Технологическая схема коренного улучшения овражно-балочных комплексов лесостепной и степной зон

Свою специфику имеет коренное улучшение пастбищ и сенокосов при неоднородном пересеченном рельефе, слегка меняется перечень и последовательность выполняемых работ, с ориентацией на неоднородность рельефа. Это делается для минимизации негативного воздействия эрозионных процессов. Например, для залужения лучше всего использовать быстроразвивающиеся в первые годы многолетние травы.

Рассмотрим основные приемы технологии создания сенокосов и пастбищ на склоновых землях:

1)           Закладка буферной полосы трав на примыкающей территории (период 1-2 года), актуальный вид работ вокруг овражно-балочной системы с подсевом многолетних трав полосой от 30 до 50 метров.

2)           Засыпка ям и промоин, выполаживание оврагов и крутых обрывов в ходе указанных работ перед началом разделки дернины плодородный слой снимают и перемещают во временные отвалы на расстояние до 30м. После процедуры выполаживания плодородный слой возвращают на место и распределяют равномерным слоем, мощность которого должна быть не менее 20см.

3)           Затем следует этап первичного окультуривания сюда входят действия:

- внесение органических удобрений, производят перед разделкой дернины дискованием (дозировка составляет 50―70т/га), рН удобрения не должна быть ниже 5,0.

- в случае кислых почв проводят известкование;

- далее вносят минеральные удобрения, классическое NPK причем дозировку рассчитывают исходя из обеспеченности этими элементами питания согласно картограммам агрохимического обследования;

- Разделка дернины выполняется дискованием в 3 ― 4 следа или фрезерованием в 1― 2 следа, применяют на любых почвах и различных склонах;- Вспашка применяется в основном на слабо- и среднесмытых почвах при глубине гумусового горизонта не менее 20 см.

Обработка ведется обязательно поперек склона на пологих склонах в любое время года, на крутых склонах в мае―июне, причем так как отвальная вспашка способствует склоновым процессам и сильному смыву почвы, поэтому ее чередуют с безотвальной и применяют исключительно в системе чересполосного освоения.

- Разделка пласта проводиться после вспашки, не допуская иссушения почвы (при посевах весной и в летне-осенний период).

4)    Залужение делят на четыре этапа:

- Предпосевную культивацию и прикатывание осуществляют последовательно в непрерывном технологическом цикле, не допуская больших разрывов времени: ранней весной проводят боронование и мелкую культивацию глубиной на 4-5см. Легкие песчаные почвы прикатывают гладкими катками, тяжелые глинистые кольчатыми.

5)    Посев бобово-злаковой смеси проводят ранней весной — при разделке дернины в летне-осенний период (на пологих склонах) или летом (не позже первой декады августа) — при разделке дернины в мае—июне. При использовании СЗТ-3,6 крупные семена высевают из зернового ящика на глубину - 2—3 см, мелкие — из травяного на глубину 1—1,5 см.

6)    Послепосевное прикатывание завершает посев. Вслед за посевом почву прикатывают в один проход поперек склона или по горизонталям. Вслед за посевом почву прикатывают в один проход поперек склона или по горизонталям.

7)    Борьба с сорняками осуществляется при сильной засоренностью травостой подкашивают на высоте 8-10см. На злаковых травостоях возможно применение гербицидов.

 

При коренном улучшении овражно-балочных комплексов лесостепной и степной зон в систему ухода за травостоем входят щелевание, снегозадержание, борьба с сорняками, подкашивание несведенных остатков при пастбищном использовании, внесение минеральных удобрений.

На склонах крутизной до 8° травостой используют для заготовки сенажа и зеленого корма, на более крутых — для заготовки сена или на выпас.

 


None