В ходе проведения исследований образца (Масло сливочное Традиционное с массовой долей жира 82,5%) специалисты Испытательного центра ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» выявили факт несоответствия массовой доли жира масла -79,0 % заявленным на этикетке значениям, что свидетельствуют о нарушении требований, предъявляемых к пищевой продукции, в части ее маркировки согласно Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Сливочное масло - пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока, имеющего высокое содержание молочного жира от 50 до 82,5 % . Массовая доля жира является показателем качества продукции, и служит идентификационным признаком классификации сливочного масла. В зависимости от массовой доли жира, в России принята следующая классификация:
пищевой продукт сепарированием сливок коровьего молока молочного жира- Традиционное, массовая доля жира — 82,5 %;
- Любительское, массовая доля жира — 80 %;
- Крестьянское, массовая доля жира — 72,5 %;
- Бутербродное, массовая доля жира — 61 %;
- Чайное, массовая доля жира — 50 %.
Молочный жир коровьего молока, содержащийся в натуральном продукте, обладает самыми полезными и питательными свойствами. Несоответствия по показателю «массовая доля жира» могут свидетельствовать о нарушении технологии производства.
Специалисты ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» проведут лабораторные исследования на показатели качества пищевой продукции и помогут предупредить действия, вводящие в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.
По всем интересующим вопросам обращаться по телефонам: 8 (8652) 28-32-72, 28-00-55.
None