В мясных полуфабрикатах обнаружены опасные бактерии

При исследовании образцов – полуфабрикат мясной охлажденный, бескостный: свиная обрезь, специалистами Испытательного центра ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» были обнаружены бактерии рода Salmonella- Salmonella  infantis.

Salmonella- Salmonella  infantis

Бактерии рода Salmonella - это грамотрицательные анаэробы, способные вызывать у человека острую кишечную инфекцию (сальмонеллез), которая характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и интоксикацией, вызывая гастроэнтериты, колиты и другие сопутствующие заболевания. Сальмонеллы способны сохраняться во внешней среде продолжительное время: до 5 месяцев в воде, до 4 в мясе  и  размножаться, никак не влияя на внешний вид и вкус продуктов.

Salmonella

По информации Всемирной организации здравоохранения заболеваемость сальмонеллезами  увеличивается во всем мире, так как получили распространение серотипы сальмонелл, отличающиеся устойчивостью ко многим современным антибиотикам и дезинфицирующим средствам.

Заражение продуктов питания патогенными бактериями остается главной микробиологической проблемой для промышленности и потребителя. Для обеспечения выпуска безопасной по микробиологическим показателям продукции необходимо осуществлять контроль на всех стадиях производственного цикла: убой скота и птицы, обработки туш, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

Для профилактики пищевого сальмонеллеза в домашней практике необходимо снизить риск контакта с патогенными микроорганизмами:

1) использовать продукты животного происхождения только после термической обработки;

2) держать сырое мясо и овощи отдельно от готовых к употреблению продуктов;

3) тщательно мыть руки, ножи и разделочные доски после работы с сырыми продуктами.

Специалисты ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» проведут микробиологические исследования на показатели безопасности пищевой продукции и помогут не допустить употребление в пищу опасных для здоровья человека пищевых продуктов.

По всем интересующим вопросам вас проконсультируют по телефонам: 8 (8652) 28-32-72; 8 (8652) 28-00-55.

 

 

 

 


None