При исследовании образцов – полуфабрикат мясной охлажденный, бескостный: свиная обрезь, специалистами Испытательного центра ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» были обнаружены бактерии рода Salmonella- Salmonella infantis.
Salmonella- Salmonella infantisБактерии рода Salmonella - это грамотрицательные анаэробы, способные вызывать у человека острую кишечную инфекцию (сальмонеллез), которая характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и интоксикацией, вызывая гастроэнтериты, колиты и другие сопутствующие заболевания. Сальмонеллы способны сохраняться во внешней среде продолжительное время: до 5 месяцев в воде, до 4 в мясе и размножаться, никак не влияя на внешний вид и вкус продуктов.
SalmonellaПо информации Всемирной организации здравоохранения заболеваемость сальмонеллезами увеличивается во всем мире, так как получили распространение серотипы сальмонелл, отличающиеся устойчивостью ко многим современным антибиотикам и дезинфицирующим средствам.
Заражение продуктов питания патогенными бактериями остается главной микробиологической проблемой для промышленности и потребителя. Для обеспечения выпуска безопасной по микробиологическим показателям продукции необходимо осуществлять контроль на всех стадиях производственного цикла: убой скота и птицы, обработки туш, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.
Для профилактики пищевого сальмонеллеза в домашней практике необходимо снизить риск контакта с патогенными микроорганизмами:
1) использовать продукты животного происхождения только после термической обработки;
2) держать сырое мясо и овощи отдельно от готовых к употреблению продуктов;
3) тщательно мыть руки, ножи и разделочные доски после работы с сырыми продуктами.
Специалисты ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» проведут микробиологические исследования на показатели безопасности пищевой продукции и помогут не допустить употребление в пищу опасных для здоровья человека пищевых продуктов.
По всем интересующим вопросам вас проконсультируют по телефонам: 8 (8652) 28-32-72; 8 (8652) 28-00-55.
None