Анизакидоз морских рыб

При паразитологическом исследовании мороженной скумбрии, специалисты Испытательного центра ФГБУ "Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория", обнаружили в брюшной полости, на брыжейке кишечника, на печени не живых личинок нематод из семейства Anisakidae, подотряда Ascaridata.

Личинки анизакисов размером до 2 см, имеют слегка сероватую окраску, слабопрозрачны, в большинстве случаев инкапсулированы.  

Окончательными хозяевами являются рыбоядные птицы, морские млекопитающие или хищные рыбы. Наземные плотоядные животные и человек рассматриваются как тупиковые хозяева, у которых личинки начинают развиваться, но не достигают половой зрелости.

Промежуточными хозяевами обычно являются низшие ракообразные – копеподы и амфиподы – в тех случаях, когда окончательные хозяева – хищные рыбы, мирные рыбы выполняют роль второго промежуточного или резервуарного, хозяина.  

До недавнего времени считалось, что личинки анизакисов безвредны для человека, поскольку в его организме они не способны развиваться до взрослых нематод. С середины 50- х годов в зарубежной литературе стали появляться сообщения о заболевании, вызываемом личинками анизакид. Оказалось, что они, попав в кишечник человека с сырой рыбой, проникают в стенку кишечника или желудка, травмируют слизистую оболочку, вызывая тяжёлую форму энтерита, а также действуют как аллергены.

В последующие годы случаи анизакидоза регистрировались в США, Канаде, Нидерландах, странах Европы, Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Филиппинах и др. В настоящее время это заболевание распространено повсеместно, особенно в тех регионах, где имеются определенные пищевые привычки и национальная кухня, подразумевающая потребление сырой рыбы и других морепродуктов. На территории Российской Федерации анизакидоз наиболее часто выявляется в приморских регионах (Дальний Восток, Мурманская область). Инфицированность рыбы в Баренцевом, Охотском, Балтийском морях достигает 40-80% в зависимости от вида.

Анизакидоз встречается у многих морских и проходных рыб: сельдевых тресковых, ставридовых, камбаловых, окуневых, проходных лососевых, осетровых и др.

Исходя из вышесказанного, промысловая морская рыба после вылова должна быть выпотрошена в максимально короткие сроки (личинки анизакид могут мигрировать в мышечную ткань рыбы), заморожена.

Профилактика анизакидоза:

  1. Соблюдении правил Ветеринарно - санитарного контроля на рыболовных и рыбоперерабатывающих предприятиях;
  2. Отказ от употребления сырой и плохо обработанной рыбы и морепродуктов (икры, кальмаров, креветок), а также не прошедших ветеринарно - санитарный контроль и обеззараживание;
    1. Во время туристических поездок необходимо воздерживаться от знакомства с национальной кухней в малознакомых местах общественного питания и на улицах;
    2. Соблюдать правила по заморозке, хранению и термической обработке рыбы, икры и морепродуктов в домашних условиях;
    3. Санитарно-просветительская работа среди населения.
  • Соблюдении правил Ветеринарно - санитарного контроля на рыболовных и рыбоперерабатывающих предприятиях;
  • Отказ от употребления сырой и плохо обработанной рыбы и морепродуктов (икры, кальмаров, креветок), а также не прошедших ветеринарно - санитарный контроль и обеззараживание;
    1. Во время туристических поездок необходимо воздерживаться от знакомства с национальной кухней в малознакомых местах общественного питания и на улицах;
    2. Соблюдать правила по заморозке, хранению и термической обработке рыбы, икры и морепродуктов в домашних условиях;
    3. Санитарно-просветительская работа среди населения.
    1. Во время туристических поездок необходимо воздерживаться от знакомства с национальной кухней в малознакомых местах общественного питания и на улицах;
    2. Соблюдать правила по заморозке, хранению и термической обработке рыбы, икры и морепродуктов в домашних условиях;
    3. Санитарно-просветительская работа среди населения.
  • Во время туристических поездок необходимо воздерживаться от знакомства с национальной кухней в малознакомых местах общественного питания и на улицах;
  • Соблюдать правила по заморозке, хранению и термической обработке рыбы, икры и морепродуктов в домашних условиях;
  • Санитарно-просветительская работа среди населения.
  • Специалисты ФГБУ "Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория" проведут лабораторные исследования и помогут выявить опасных для здоровья человека паразитов.

    По всем интересующим вопросам вас проконсультируют по телефонам: 8 (8652) 28-32-72; 8 (8652) 28-00-55.


    None