Клостридии в фарше

При исследовании образцов – полуфабрикаты рубленые из мяса птицы цыплят-бройлеров: Фарш замороженный, весовой специалистами Испытательного центра ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» были обнаружены сульфитредуцирующие клостридии.

Сульфитредуцирующие клостридии – это анаэробные спорообразующие микроорганизмы, которые   распространены в почве, воде, фекалиях. Характерными представителями являются Clostridium perfringens, Clostridium bifermentans, Clostridium ghoni, Clostridium mangenotii, Clostridium sardiensis.

Clostridium perfringens, Clostridium bifermentans, Clostridium ghoni, Clostridium mangenotii, Clostridium sardiensis

При несоблюдении на предприятиях санитарно-гигиенических правил во время изготовления продукции происходит попадание спор клостридий из воды и почвы на продукт. Споры очень устойчивы и легко сохраняются в толще продукта и переходят в вегетативную форму в процессе неправильного хранения продукта. Клостридии активно размножаются в пищевых продуктах животного происхождения с высоким содержанием белка, также размножению способствует отсутствие свободного кислорода в толще пищевого продукта.

При употреблении в пищу людьми продуктов питания содержащих большое количество сульфитредуцирующих клостридий, образующих термоустойчивый токсин, могут возникать тяжелые пищевые токсикоинфекции – клостридиозы, которые характеризуется признаками гастроэнтерита (воспаления слизистой оболочки желудка и тонкой кишки).

Специалисты ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» проведут лабораторные исследования на показатели качества и безопасности пищевой продукции и помогут не допустить применения в пищу опасных для здоровья продуктов. 

По всем интересующим вопросам вас проконсультируют по телефонам: 8 (8652) 28-32-72; 8 (8652) 28-00-55.


None