С «сибиркой» не шутят!

9.08.2013

С «сибиркой» не шутят!

 ФГБУ "Ставропольская МВЛ" продолжила исследования материалов на сибирскую язву доставленных из г. Солнечнодольска Изобильненского района.  В результате  в 3-х пробах субпродуктов бараньих (легкое и печень) 08.08.13 г. выделен возбудитель сибирской язвы (Bacillus anthracis).

Вся эта продукция являлась частью содержимого морозильной камеры пищевого холодильника хозяина подворья на котором и была обнаружена страшная болезнь!

Но, даже по прошествии нескольких недель, в течение которых возбудитель сибирской язвы  находился при стабильной минусовой температуре, он нисколько не утратил своих вирулентных свойств. Более того, споровые формы сибирской язвы настолько устойчивы, что даже t+1400 С убивает их через 2,5-3 часа, а прямые солнечные лучи только через 10-15 суток.

0

Многие жители края, из новостей узнав об этом заболевании, теперь опасаются приобрести зараженное мясо. Некоторые из них считают что термическая обработка поможет избежать заражения сибирской язвой, думая что  хорошая проварка избавит их от этой проблемы. Ни в коем случае на это не надейтесь! При варке мяса не исключено, что возбудитель образовал до этого споровые формы и в мясе сохранится даже после кулинарной обработке.

Достаточно сказать, что в предыдущие годы,  во время вспышки этого заболевания в одной из республик, бациллы были обнаружены в полукопченой колбасе, а ведь в процессе изготовления она подвергается длительной термической обработке. Коварные бациллы могут проникать через мельчайшие царапины на коже, поэтому разделка мяса даже опаснее его употребления.

Напомним, заражение сибирской язвой может наступить не только при разделке или употреблении в пищу зараженного мяса, но и при уходе за домашними животными, убое и разделке туш, при употреблении продуктов от больных животных – мяса, молока, и, даже,  через инфицированные почву и воду.

Если, употребив в пищу мясо сомнительного происхождения Вы почувствовали недомогание, озноб, у Вас поднялась высокая температура – немедленно обратитесь в лечебное учреждение. Ведь эти симптомы, не смотря на то что они являются общими для многих недугов, могут являться и предвестниками страшного заболевания.

На основании всего вышесказанного, мы настоятельно рекомендуем Вам, во избежание заражения сибирской язвой, не приобретать мясо и мясопродукты сомнительного качества на стихийных рынках, вдоль автотрасс и у случайных частных продавцов, потому что такое мясо не прошло ветеринарно-санитарную экспертизу. Не подвергайте риску свое здоровье и здоровье ваших близких! 


None