7.08.2013
Арбузная пора
Как же не прогадать со своим выбором и купить действительно вкусный, сочный и безопасный арбуз?
Как же не прогадать со своим выбором и купить действительно вкусный, сочный и безопасный арбуз?Для начала хорошо осмотрите арбуз, он должен быть крупным, но не очень тяжелым, затем попробуйте взять его в руки и сжать – зрелый арбуз должен издавать при этом потрескивание.
Также Вы можете постучать по арбузу кулаком – при этом звук должен быть глухим.
Внешне также на арбузе не должно быть трещин, а арбуз, который созревал в естественных условиях непременно должен иметь небольшое желтоватое пятно – на этой собственно говоря стороне он и лежал под солнышком, дожидаясь, пока его не срежут.
Рисунок арбуза должен быть довольно четким, поверхность блестящей и гладкой, а хвостик (плодоножка) – сухим.
Обратите внимание на то, что арбузы должны продавать в помещениях, куда не проникают прямые солнечные лучи или в палатках под навесом.
Дома, перед употреблением, хорошо помойте арбуз с щеткой и вытрите насухо полотенцем.
Чем могут быть опасны арбузы?
Чем могут быть опасны арбузы?Недобросовестные производители хотят быстрее получить урожай и увеличить массу плодов, поэтому зачастую арбузы особенно ранние «перекормлены» нитратами и стимуляторами роста, что может стать причиной отравления.
Нитраты – соли азотной кислоты содержащиеся в минеральных удобрениях. Растения используют азот из соли для построения клеток.
При попадании в организм, нитраты раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника вызывая тошноту, рвоту, диарею и способствуют накоплению тяжелых металлов в печени и почках.
В желудочно-кишечном тракте под воздействием микрофлоры из нитратов образуются нитриты – соли азотистой кислоты.
Нитриты окисляют железо в гемоглобине, преобразуя его метагемоглобин, который не способен переносить кислород, вследствие чего возникает кислородное голодание тканей.
Требуйте у продавцов документы, подтверждающие безопасность арбузов.
ФГБУ «Ставропольская МВЛ» имея в своем арсенале высокоточное оборудование и экспресс методы всегда может подтвердить безопасность выращенных бахчевых культур с выдачей протокола испытаний
None