Базофилы — изменения в крови животных

Базофилы — изменения в крови животных 

Базофилы — изменения в крови животных 

Базофилияувеличение количества базофилов в крови.

Базофилия увеличение количества базофилов в крови.

Базофилы содержат в своих гранулах медиаторы тканевого обмена (гепарин, который препятствует свертыванию крови и гистамин, повышающий проницаемость кровеносных сосудов ) и участвуют в аллергических, анафилактических реакциях, так же в процессе свертывания крови. Это самые малочисленные представители лейкоцитов.

Базофилы

Снижение количества базофилов — в крови животных достаточно трудно установить из-за их малочисленности, и оно не имеет диагностического значения, а вот базофилия — увеличение количества базофилов в крови может наблюдаться при различных аллергических реакциях, глистных инвазиях, заболеваниях крови, гипотиреозе, хронических воспалительных заболеваниях в ЖКТ.

Моноциты — изменения количества в крови животных .

Моноциты — изменения количества в крови животных .

Моноциты — самые крупные из лейкоцитов клетки, которые способны к активному движению в тканях. Моноциты циркулируют в крови всего до 36 часов, затем они проникают в ткани и там дифференцируются в макрофаги. Тканевые макрофаги, это активные фагоциты, которые могут захватывать опухолевые клетки, разрушившиеся ткани, грибы, простейших, бактерии. Моноцитоз, увеличение количества моноцитов в крови, наблюдают при острых инфекционных заболеваниях, при бактериальных инфекциях, злокачественных новообразованиях, при сепсисе, кровепаразитарных инфекциях, особенно при пироплазмозе собак, после хирургических вмешательств. При значительном моноцитозе, и при появлении в крови незрелых, атипичных лейкоцитов следует исключить моноцитарный или миеломоноцитарный лейкоз у животных, для этого требуется пункция костного мозга.

Моноциты

Тромбоциты — снижение, повышение количества в крови.

Тромбоциты — снижение, повышение количества в крови.

Тромбоциты — самые маленькие элементы крови, это безъядерный фрагменты цитоплазмы мегакариоцитов, клеток красного костного мозга. Тромбоцитоз — увеличение количества тромбоцитов выше нормы. Он бывает первичным, то есть связанным с пролиферацией мегакариоцитов в костном мозге, или вторичным, возникающим на фоне какого-либо патологического процесса и исчезает при устранении его причины. Может наблюдаться при травмах, асфиксии, в послеоперационный период, при онкологических процессах.

Тромбоциты Тромбоцитоз

Тромбоцитопения - понижение количества тромбоцитов в крови может являться результатом сниженной выработки тромбоцитов в костном мозге, либо усиленного разрушения их или утилизации. Так же причиной тромбоцитопении может быть массовая задержка тромбоцитов в увеличенной селезенке. Инфекционные заболевания, отравления химическими веществами, заболевания костного мозга так же могут вызывать тромбоцитопению. Следует помнить, что многие лекарственные вещества могут вызвать тромбоцитопению.

Тромбоцитопения

Понижение количества тромбоцитов в крови сопровождается кровоизлияниями, повышением кровоточивости, гематурией, обнаружением крови в кале.

Эозинофилыизменения количества в крови.

Эозинофилы изменения количества в крови.

Эозинофилия — увеличение количества эозинофилов в крови является реакцией организма животного на поступление чужеродного белка и гистамина. Эозинофилы выполняют антигистаминную, антитоксическую функцию и осуществляют противопаразитарную защиту организма. Эозинофилы выделяют ферменты, разрушающие оболочку гельминтов и мицелий грибков.

Эозинофилия

Эозинофилией называется повышенное количество эозинофилов в крови. Наблюдается при реакции на укусы блох и клещей, гельминтозах, заболеваниях кожи, аутоиммунных заболеваниях, асептическом эозинофильном фолликулите кошек, эозинофильной гранулеме, при заболеваниях системы крови, при лечении лекарственными веществами, при бронхиальной астме, при некоторых эндокринных заболеваниях. 

Эозинофильная инфильтрация тканей происходит при воспалительных заболеваниях – эозинофильном колите, гастрите и энтерите.
Так же эозинофильная инфильтрация может наблюдаться при хронических инфекциях органов дыхания — астме, пневмонии, ринитах, синуситах, бронхитах. Иногда образование такого инфильтрата может начаться после введения вакцины или лекарственного препарата.

Эозинофилией
None