Профилактика отравлений пчёл пестицидами

Современное растениеводство без использования пестицидов - химических средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков сложно представить. Нарушение правил применения пестицидов приводит к отравлению насекомых-опылителей, в том числе и медоносных пчел.

Пестициды (химические средства защиты растений) при определенных условиях могут причинить большой ущерб пчеловодству. Пестициды попадают в пчелиные семьи с нектаром и пыльцой, в результате чего загрязняются кормовые запасы и товарная продукция. Наиболее опасны для пчел те пестициды, которые применяют для борьбы с вредными насекомыми и сорной растительностью.

Пестициды (химические средства защиты растений)

В последние годы участились случаи отравления пчел пестицидами. Несмотря на использование новейших и менее агрессивных пестицидов, опасность их не уменьшилась, а даже возросла. Характер интоксикации наиболее применяемых инсектицидов и гербицидов варьируется от мгновенной и острой формы отравления до затяжной и скрытой.

Связано это с рядом факторов как используемого вида и концентрации пестицида, так и условий возникающего отравления. В первом случае погибают пчелы-разведчицы, а также летные пчелы, не успевая вернуться в улей и занести в него определенное количество ядовитого вещества с нектаром и пыльцой.

В другом случае, как правило, слабодействующий пестицид накапливается в улье и отравляет всю семью. Ослабление и гибель пчел при этом может затянуться на длительный срок. Сильные, продуктивные семьи подвергаются отравлению больше других, признаки отравления у них выражены ярче и проявляются быстрее.

Поведение пчел при отравлении пестицидами может меняться как на возбужденное и агрессивное, так (чуть позднее) и на угнетенное, заторможенное, с признаками паралича крыльев и конечностей. Малоподвижные пчелы срываются с сотов, ползают по дну улья, вблизи от летков на земле и не могут взлететь.

По характеру проникновения в организм пчел, пестициды подразделяются на контактные - действуют на пчел при попадании на поверхность их тела, кишечные - попадают в организм через органы пищеварения, фумигантные - через органы дыхания. А также пестициды комплексного действия (контактного, фумигантного и кишечного).

В большинстве случаев отравление пчел происходит из-за несвоевременной информации пчеловодов о времени, месте и характере химических обработок, нарушения правил применения пестицидов (обработки днем, в период нахождения пчел на медоносных растениях), а также использования заведомо опасных для пчел препаратов. Опасными являются авиаопыления и опрыскивания при ветре более 5 м/с, когда яды относятся в зону интенсивного лёта пчел или непосредственно на территорию пасеки.

Существуют группы химических препаратов, которые не вызывают острого отравления пчел, а с нектаром или пыльцой попадают в корма, и в зимний период, когда пчелы потребляют данный корм проявляется хронический токсикоз. Кроме того, активизировать вредное действие таких токсинов могут акарицидные препараты, которые применяются против варрооза пчел. Такие действующие вещества некоторых препаратов как амитраз, кумафос, флувалинат могут проявлять синергидное действие с пестицидами, попавшими в улей, и приводить к гибели пчел после обработок против клеща Varroa.

Большую опасность представляют обрабатываемые пестицидами участки сельскохозяйственных культур, на которых произрастают цветущие в это время медоносные сорняки, посещаемые пчелами. Особенно это опасно когда пчелы вывезены в места, где посеяны не медоносные сельскохозяйственные культуры (пшеница, ячмень, кукуруза и др.), но поля сильно загрязнены цветущими сорняками-медоносами (васильки, синяк, др.). Пчеловоды даже не догадываются о причинах гибели пчел в таких случаях и не могут своевременно отреагировать на отравление.

При постановке диагноза учитывают внезапность и одновременность гибели пчел в большинстве или во всех семьях, совпадение по времени гибели пчел с химическими обработками полей, садов, лесов и насаждений. От препаратов замедленного действия, которые поступают в улей с нектаром и пыльцой, погибают чаще внутриульевые пчелы и открытый расплод. При отравлении пчел быстродействующими ядами (гексахлорциклогексан, хлорофос, сайфос) погибает основная часть лётных пчел в поле, не долетев до ульев, в результате чего сила семей резко падает. Законодательную силу при постановке диагноза на отравление пчел пестицидами играет лабораторная диагностика отобранных от пчелиных семей проб на обнаружение в них остатков ядохимикатов.

Отбор и пересылку проб патологического материала для лабораторного исследования осуществляют согласно утвержденным правилам.

Все необходимую информацию по отбору проб, вы можете получить в нашей лаборатории.

Срок отправки проб в лабораторию не должен превышать 1 - 2 суток с момента их отбора. В случае задержки с отправлением пробы хранят в холодильнике или погребе не более 7 дней.

Пчеловоды и специалисты, ответственные за предупреждение отравлений пчел (ветеринарные врачи, зоотехники, агрономы, руководители хозяйств) должны знать, что во всех случаях применения пестицидов требуется соблюдение основных положений «Инструкции по профилактике отравлений пчел пестицидами», утвержденной Главным управлением ветеринарии СССР 1989 г.

По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь по адресу: ФГБУ "Ставропольская МВЛ", г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34 Тел. (8652) 28-16-53. Отдел токсикологии, биохимии и микологии.

По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь по адресу: ФГБУ "Ставропольская МВЛ", г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34 Тел. (8652) 28-16-53. Отдел токсикологии, биохимии и микологии.
None