Кал – конечный продукт переработки пищи. Это балласт, лишенный питательных веществ, и потому выводимый наружу. Тем не менее, этот биологический материал является информативным с клинической точки зрения. Полученные в ходе лабораторных исследований данные могут многое сказать не только о пищеварительной системе, но и о работе всего организма в целом.
КалОбщеклинический анализ кала называют копрограммой. Забор кала осуществляется путем самостоятельной дефекации, желательно в утренние часы.
Определяют консистенцию кала, его форму, цвет, запах, наличие видимых остатков пищи, патологических примесей и видимых паразитов.
Консистенция испражнений зависит, прежде всего, от содержания воды в кале.
Нормальный кал кошек и собак, содержащий около 75% воды, называемый оформленным калом, имеет плотноватую консистенцию и цилиндрическую форму .
При употреблении большого количества растительной пищи, усиливающей перистальтику кишечника, нормальный кал становится мазеобразным.
Более жидкая консистенция кала (жидкий кал и тем более водянистый) обусловлена большим содержанием в испражнениях воды (более 80-85%).
Жидкий неоформленный кал называют диареей. В большинстве случаев диарея сопровождается учащением актов дефекации.
В зависимости от преимущественных механизмов развития различают:
- осмотическую диарею;
- секреторную диарею;
- моторную диарею;
- смешанную диарею.
Осмотическая диарея обусловлена нарушением всасывания осмотически активных веществ (например белков, углеводов), что приводит к задержке воды в просвете кишечника.
акая диарея наблюдается при заболеваниях желудка, сопровождающихся ахилией и нарушением переваривания и всасывания белков,
заболеваниями поджелудочной железы (панкреатиты) и кишечника, а также и при многих других заболеваниях .
Секреторная диарея обусловлена обильным выделением слизистой оболочкой кишечника воды, в том числе в составе воспалительного экссудата и слизи (энтериты, колиты).
Моторная диарея связана с усилением перистальтики кишечника, что ведет к ускоренному продвижению химуса и нарушению всасывания воды.
Чаще всего у животных встречается смешанная диарея, обусловленная различными механизмами нарушения всасывания воды, расстройством моторики и секрецией в просвет кишки воспалительного экссудата, слизи и крови.
Иногда неоформленный кал приобретает мазевидную «жирную» консистенцию (стеаторея), что связано с большим содержанием в кале нерасщепленного жира. Кал при этом прилипает к стенкам унитаза, плохо смывается с них.
Причинами стеатореи являются патологические процессы, сопровождающиеся нарушением переваривания и всасывания жиров:
- заболевания поджелудочной железы ;
- заболевания печени и желчевыводящих путей (нарушение желчеотделения);
- заболевания кишечника с нарушением всасывания.
При некоторых заболеваниях консистенция кала становится твердой. Это связано обычно с нарушением моторно-эвакуаторной функции кишечника,
замедлением продвижения каловых масс по толстой кишке и соответственно, увеличением всасывания в ней воды (содержание воды в плотном кале меньше 50%).
Если к этим причинам присоединяются спазмы толстой кишки, как бы фрагментирующие каловые массы, испражнения кошек и собак приобретают вид плотных шариков («овечий кал»).
Наконец, при заболеваниях, сопровождающихся стенозом или выраженным и длительным спазмом сигмовидной или прямой кишки, кал приобретает своеобразную лентовидную форму.
У кошек и собак коричневатый цвет кала обусловлен присутствием в испражнениях стеркобилина — одного из конечных продуктов пигментного обмена.
Так же на окраску кала оказывают влияние характер питания и прием некоторых лекарственных препаратов.
Важное диагностическое значение имеет цвет кала при некоторых патологических состояниях.
Серовато-белый, (ахоличный кал, неокрашенный) чаще появляется при обтурации желчных путей (камень, сдавление общего желчного протока опухолью) или резком нарушении функции печени, ведущем к нарушению выделения билирубина. Ахоличный кал обусловлен отсутствием или резким снижением содержания в кале стеркобилина.
Красный цвет кал животных приобретает при кровотечениях из нижних отделов толстой, прямой кишки.
Нередко в этих случаях красная кровь как бы перемешана с каловыми массами.
Черный цвет испражнений в сочетании с жидкий или жидко-кашицеобразной (дегтеобразной) консистенцией появляется при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта в связи с образованием в нем солянокислого гематина (или сернистых соединений железа).
Запах кала — нерезкий, специфический. Неприятный запах кала обусловлен присутствием в нем некоторых веществ (индола, скатола, фенола, крезолов и др.), образующихся в результате бактериального распада белков.Длительная задержка кала (запоры) приводит к всасыванию газов, и запах может практически полностью исчезать.
Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением процесса гниения белков и характерен для гнилостных процессов.
При бродильных процессах появляется своеобразный кислый запах испражнений в связи с присутствием в кале большого количества жирных кислот (уксусной, масляной, пропионовой и др.).
Определенное диагностическое значение имеет появление в испражнениях кусочков непереваренной пищи, посторонних примесей, а также слизи, крови, конкрементов и паразитов.
Появление в каловых массах мышечных волокон, жира свидетельствует о недостаточном переваривании белков и жиров, внешне-секреторной недостаточностью поджелудочной железы, нарушением желчеотделения или поражением слизистой тонкой кишки.
Появление в испражнениях видимой слизи свидетельствует о наличии воспаления слизистой оболочки кишечника. Кровь в кале указывает на наличие желудочно-кишечного кровотечения. Макроскопически видимая красная кровь, перемешиваемая с каловыми массами или находящаяся на их поверхности, связана с кровотечением из нижних отделов толстой кишки, из прямой кишки . В ФГБУ "Ставропольской МВЛ" проводят капролгический анализ кала для всех видов животных .
По интересующим Вас вопросам обращайтесь по адресу: ФГБУ "Ставропольская МВЛ", г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34 Тел. (8652) 28-16-53.
По интересующим Вас вопросам обращайтесь по адресу: ФГБУ "Ставропольская МВЛ", г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34 Тел. (8652) 28-16-53.None