Методы диагностики дерматитов мелких домашних животных, вызванных патогенной и условно патогенной микрофлорой

Дерматиты, несмотря на интенсивное развитие ветеринарной медицины, по прежнему имеют значительный вес среди кожных болезней мелких домашних животных.
Дерматит – это воспаление всех слоев кожи. Проявляется зудом и высыпаниями в области морды, на кончиках ушей, по нижнему краю века или в области носа и губ, на боках и животе.

Дерматит – это воспаление всех слоев кожи.

В последние годы заболевания кожи у собак и кошек во всем мире занимают одно из ведущих мест среди болезней, встречающихся у этих видов. Все чаще дают о себе знать изменения в характере кормления, ухудшение экологически окружающей среды, малоподвижный образ жизни большинства мелких домашних животных, не всегда грамотная племенная работа. Эти факторы приводят к нарушению функций основных жизненноважных органов и систем, возникновению и развитию различных патологических состояний, снижению иммунного статуса организма, которые часто сопровождаются заболеваниями кожи и ее производных .

Важную роль играет патогенная и условно патогенная микрофлора.

У мелких домашних животных дерматиты протекают остро и хронически. Участки воспаленной кожи могут локализоваться очагово на отдельных частях тела или генерализованно, распространяясь на обширной поверхности кожи. Характер воспалительных процессов кожи имеет большое разнообразие клинических признаков, которые проявляются в виде пустулезной, чешуйчатой, экссудативной форм и аллопециями.

Большинство кожных заболеваний (дерматитов) протекает с появлением видимых изменений состояния шерстного покрова и кожи. Волос становится сухим, тусклым, часто надламывается у основания, создавая видимость коротко остриженного. Могут появляться небольшие безволосые участки чаще круглой или овальной формы, покрытые чешуйками и корочками от асбестово-серого или серовато-желтого до темно-коричневого цвета, которые постепенно приобретают форму щитка с приподнятыми краями. Под корками, как правило, образуется скопление гноя, что сопровождается появлением ихорозного запаха.

При длительных процессах кожа уплотняется, появляется складчатость, а мелкие множественные аллопеции сливаются, захватывая значительные участки тела. Очаги поражения встречаются на любых участках. Чаще всего поражается кожа головы, шеи, туловища (нежная кожа брюшка, подмышечная и паховая область), конечностей (межпальцевое пространство). Воспалительная реакция может проявляться с разной интенсивностью: от легкой гиперемии до хронических экссудативных процессов. При этом зуд может быть изнуряющим, слабо выраженным или вовсе отсутствовать. Длительное течение заболевания приводит к ухудшению общего состояния, раздражительности, ухудшению аппетита, снижению активности и угнетению.

Эффективность лечения кожных заболеваний (дерматитов) зависит от правильной диагностики и своевременного оказания помощи. Методы клинического обследования не позволяют определить первоначальную причину возникновения и развития заболевания, поскольку клинические признаки дерматитов в большинстве случаев сходны. Это говорит о целесообразности проведения дополнительных лабораторных исследований и использования полученных результатов для дифференциальной диагностики.

Этиология диагностируемых дерматитов разнообразна:

Этиология диагностируемых дерматитов разнообразна:
  • дерматомикозы
  • арахнозы
  • аллергия и авитаминозы
  • дерматиты, вызванные бактериальной микрофлорой
  • милиарный дерматит
  • патология внутренних органов незаразной природы
  • инфекционные дерматиты (чума плотоядных) 
  • сочетанные (осложненные) дерматиты
  • дерматомикозы
  • арахнозы
  • аллергия и авитаминозы
  • дерматиты, вызванные бактериальной микрофлорой
  • милиарный дерматит
  • патология внутренних органов незаразной природы
  • инфекционные дерматиты (чума плотоядных) 
  • сочетанные (осложненные) дерматиты
  • Лабораторная диагностика в настоящее время занимает одно из ведущих мест в клинической практике. От качества произведенных лабораторных исследований зависит своевременная постановка правильного диагноза заболевания и назначение необходимого лечения. 

    Для получения достоверных результатов лабораторной диагностики существенное значение имеет техника взятия материала для исследования. С целью подтверждения или исключения клещевой и грибковой этиологии дерматита биоматериал собирают путем глубокого соскоба с кожи с помощью притупленного скальпеля. Образцы отбирают на границе пораженной и здоровой кожи из 3 – 4 разных участков свежих поражений, захватывая волосы и корочки. При этом можно обнаружить возбудителей дерматомикоза (гифы и споры) Microsporum canis, Trichophyton gypseum и арахнозов: Demodex canis, Notoedres cati,Otodectes cynotis, реже Sarcoptes canis.

    Для подтверждения диагноза, а также для определения видового состава микрофлоры, персистирующей на поверхности пораженной кожи и вызывающей экссудативные воспалительные процессы проводятся культуральные микробиологические (микологическое и бактериологическое) исследования. Материал отбирается путем смыва с очага поражения стерильным тампоном, а для микологического исследования собирают пораженный волос. 
    Изменения гематологических показателей, как правило, не являются специфическими при заболеваниях кожи у животных. Однако, по изменению нормальных значений часто можно предполагать ту или иную патологию. Например, эозинофилия сопровождает аллергические состояния. Гематологические исследования проводили общепринятыми методами.

    У некоторых животных отмечается одновременно несколько факторов, вызывающих поражение кожи и волосяного покрова. Клинические признаки ассоциативных форм дерматитов отличается более глубоким поражением всех слоев кожи, наличием экссудативных процессов с последующим образованием плотных корост на пораженных участках, сильным зудом, беспокойством животного и длительностью выздоровления.
    В некоторых случаях при тяжелой патологии и длительном течении заболевания нами отмечается недостаточная эффективность от применения лечебных средств, что обусловлено перераздражением компенсаторных свойств и зависит от общего состояния организма животного, может являться следствием нарушения обменных процессов организма либо сопровождать некоторые незаразные патологии, поэтому целесообразно выявления патологий со стороны других органов и систем проводить и дополнительные исследования.

    Эффективность лечения кожных заболеваний зависит от правильной диагностики и своевременного оказания помощи. Методы клинического обследования не позволяют определить первоначальную причину возникновения и развития заболевания, поскольку клинические признаки дерматитов в большинстве случаев сходны. Это говорит о целесообразности проведения дополнительных лабораторных исследований и использования полученных результатов для дифференциальной диагностики.

    По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь по адресу: ФГБУ "Ставропольская МВЛ", г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34 Тел. (8652) 28-16-53 

    По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь по адресу: ФГБУ "Ставропольская МВЛ", г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34 Тел. (8652) 28-16-53
    None