10.07.2013
10.07.2013За первое полугодие отделом фитосанитарной экспертизы исследовано подкарантинных грузов:
- продовольственные грузы – 260731,5 тонн в т.ч.: 5373 тонн импортных грузов
- срезы цветов 26016660 шт.
- горшечные растения 894695 шт.
- посадочный материал 425192 шт.
Выдано заключений о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции 9780 шт.
Поступило образцов продукции на проведение фитосанитарных исследований 9746 шт. из них 1594 шт. от импортной продукции.
Выдано 41 экспертное заключение для наложения карантина на вновь выявленные очаги карантинных организмов.
Выявлено карантинных организмов в подкарантинной продукции 8 шт.:
- амброзия полыннолистная 647 случаев, в 60891,09 тн.
- горчак ползучий 1 случай, в 58 тн.
- западный цветочный трипс 8 случаев, в 1028 шт. срезов цветов, и 5 случаев, в 537 шт. горшечных растений.
- повилика полевая 6 случаев, в 70 кг.
- череда волосистая 2 случая, в 484,35 тн.
- четырехпятнистая зерновка 1 случай, в 1,5 кг.
- китайская зерновка 1 случай, в 1,5 кг.
- ценхрус малоцветковый 1 случай, в 58,65 тн.
При проведении мониторинговых исследований выявлено 12 карантинных объектов: восточная плодожорка, калифорнийская щитовка, амброзия полыннолистная, амброзия многолетняя, амброзия трехраздельная, филлоксера, горчак розовый, паслен колючий, повилика полевая, ценхрус малоцветковый, бактериальный ожог плодовых, оспа (шарка) слив.
Повилика полевая - Cuscuta campestris Yunck.
Повилика полевая - Cuscuta campestris Yunck.Повилика полевая (Cuscuta campestris Yunck. (1932)) происходит из Северной Америки, откуда была распространена, в основном, с посевным материалом сельскохозяйственных культур. Распространена на территории Европейская часть России и государств бывшего СССР, Кавказ, Восточная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия. Впервые в России с 1913 г.
Повилика вызывает общее нарушение обмена веществ у культурных растений, так как отсасывает у них органические и неорганические питательные вещества, ослабляет и задерживает рост и развитие растений-хозяев и приводит к их массовой гибели, может служить промежуточным хозяином для вирусных болезней. Паразитирует на сорных и культурных растениях (джут, кенаф, клевер, люцерна, вика, чечевица, овес, ячмень, тимофеевка, далматская ромашка и др.), иногда переходит на дикие растения.
Повилика полевая – однолетнее растение, но если паразитирует на многолетниках, то приспосабливается в своем развитии, как многолетнее растение. Максимальная плодовитость сорняка – до 15000 семян на одном растении. Семена в почве сохраняют жизнеспособность до 6 лет. Иногда повилика может размножаться с помощью отрезков стеблей (вегетативно). Семена прорастают самостоятельно даже при отсутствии растений-хозяев. Период прорастания растянут, что обусловлено твердой оболочкой семян. Прорастание происходит независимо от наличия света из глубины не более 4-6 см. Эндосперма зародыша хватает для того, чтобы повилика выросла до 5-10 см. К растению-хозяину крепится с помощью присосок, проникая в паренхиму и высасывая необходимые вещества.
Оптимальная температура прорастания 16-32ºС. Повилика лучше растет на песчаных почвах при нейтральной реакции. Опутывать повилика может любое растение, но присасываться с помощью присосок – только к растениям-хозяевам.
C. campestris предпочитает территории с избыточным увлажнением. Семена повилики разносятся при помощи ветра, воды, птиц, других животных и человека, при работе машин в поле и, особенно, при транспортировке семенного материала и сельскохозяйственной продукции, засорённых повиликой. В районах с небольшим снежным покровом зимой вымерзает. Быстрота распространения повилики и вредоносность зависят от густоты посадки или посева поражаемой культуры.
Борьба с повиликой должна проводиться до начала цветения. Необходима тщательная очистка семян основной культуры от семян повилики, уничтожение повилики на обочинах дорог, межах, пустырях в течение всего вегетационного периода. На участках, сильно поражённых повиликой, следует 3 - 4 года высевать такие культуры, на которых повилика не развивается.
В мире известны всего лишь 29 гербицидов, которые влияют на повилику полевую. Наиболее эффективны препараты с действующими веществами – имезатапир и глифосат..
None