25.05.13
25.05.13Почему стали опасными морепродукты?
Почему стали опасными морепродукты?
Морепродукты считаются одними из самых здоровых продуктов питания. В основном, из-за значительного содержания в них белка и других очень полезных веществ. Но на сегодняшний день любителей морепродуктов подстерегает неприятная опасность.
Долгие годы считалось, что такая рыба, как сардины, тунец и другие, укрепляют здоровье человека. И в самом деле, содержащиеся в морепродуктах полезные вещества, в частности, аминокислоты, помогают снижать опасный холестерин в организме.
При всем при этом в наше время эксперты по питанию раскрыли в морепродуктах и рыбе опасные для здоровья вещества. Сами продукты и рыба здесь не при чем. Виной всему технический прогресс. На протяжении многих лет он привел к большому загрязнению окружающей среды.
Вредоносные вещества – отходы промышленности – скидываются в море. Опасные соединения скапливаются в организмах морских обитателей, и как следствие, в морепродуктах оказываются не только полезные вещества.
Если говорить конкретно, то в последнее время в морепродуктах довольно часто обнаруживают в больших количествах ртуть. В случае, когда ртуть попадает в организм человека, это приводит к проблемам со здоровьем. Страдают почки, пищеварительная, дыхательная и нервная системы. Долговременное употребление ртути, как правило, приводит к необратимым повреждениям мозга. В особенности это опасно беременным женщинам и маленьким детям.
К счастью, далеко не все рыбы и морские обитатели быстро впитывают ртуть. К безопасным видам морепродуктов относятся лосось, минтай, креветки, тилапия – на сего дня они содержат больше полезных веществ, чем опасных.
Креветки – продукт, богатый белком, содержащим все незаменимые аминокислоты. В креветках в большом количестве содержится йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы, все жирорастворимые витамины – А, К, Е и D, микроэлементы, в частности, калий, магний, цинк.
Людям с повышенным уровнем холестерина или при атеросклерозе креветки либо запрещены вообще, либо разрешены в очень небольшом количестве
Креветки в панцире содержат особое вещество – астаксантин. Это вещество относится к группе каротиноидов (например, бета-каротин, который содержится в моркови и придает ей оранжевый цвет, тоже каротиноид). Хитин, составляющий панцирь креветок, препятствует всасыванию жиров.
Креветки содержат много холестерина
В креветках содержится много жира и холестерина (все панцирные – креветки, раки, лангусты, крабы, омары – содержат огромное количество холестерина). Холестерин образно можно назвать "паровозом", который вводит жир внутрь клетки, а может вывести. Креветочный холестерин жир вводит внутрь клетки. Поэтому из всех морепродуктов креветка – самый опасный с точки зрения высокого уровня холестерина продукт.
None