07.05.13г
07.05.13гПродажа просроченных продуктов - кто несет ответственность?
Продажа просроченных продуктов - кто несет ответственность?Кто из нас не сталкивался с покупкой просроченных продуктов питания в магазине? Пожалуй, таких людей сегодня не найти днем с огнем. Потому что и крупные супермаркеты, и небольшие магазинчики стремятся увеличить свою выручку, а значит, сбыть товар в полном объеме независимо от срока годности.
Обратите внимание на магазинные полки – в первую очередь вы увидите залежавшиеся продукты, и лишь в глубине стеллажа найдете свежие, а может быть, и не найдете. Ряд супермаркетов активно практикует метод продажи просроченных продуктов при полном отсутствии доброкачественных. Почему это сходит им с рук? Да потому что российские покупатели не привыкли обращать внимание на дату изготовления, которая обязательно стоит на упаковке любого продукта. Потребителей интересует, прежде всего, состав продуктов и наименование изделия, и редко кто проверяет срок годности товара. Вот такой вот невнимательностью и пользуются администрации торговых учреждений.
Эта уловка распространена практически во всех магазинах, но есть махинации, рассчитанные даже на бдительных покупателей. Дату изготовления просроченных продуктов часто заклеивают штрих-кодом, так что ее невозможно разглядеть. Поэтому если вам попался такой продукт, не сомневайтесь, он испорчен.
Особ смекалистые супермаркеты имеют специальное оборудование, стирающее дату изготовления товара и набивающее новые данные на упаковку. Тут уж даже самым придирчивым клиентам не подступиться, и они вынуждены употреблять продукты с токсинами, создавая постоянный риск для своего здоровья. Бывает случаи, когда в торговые учреждения продукты попадают уже просроченными – производители тоже заботят о своей выгоде, а потому вовсю пользуются этим же оборудованием для аналогичных целей.
Супермаркеты очень преуспели во всевозможных хитростях и трюках с целью обмана доверчивых покупателей. К примеру, тухлое мясо перерабатывают в фарш или готовят мясные блюда, и никого не волнует, что оно полуразложившееся и кишащее трупными бактериями. Копченую колбасу достаточно хорошо промыть и смазать маслом, чтобы вернуть ее товарный вид, а с сыра можно срезать плесневелую корочку и вновь продать. А ведь все знают, как негативно плесень действует на человеческий организм, причем продукт весь поражается невидимыми нитями плесени, хотя позеленел только край.
Буква закона
По закону продавцы должны избавиться от просроченных продуктов, утилизировав их или сдав в приют для животных. При несоблюдении этих мер магазину грозит серьезное административное взыскание:
- в виде штрафа от 1000-30000 рублей;
- закрытие магазина сроком до 90 дней.
Все эти меры не всегда действуют, по крайне мере не так хорошо, как отмененная статья 200 Уголовного Кодекса РФ, сулившая наказание за торговлю залежалым товаром сроком до двух лет.
Если вы вдруг обнаружили неоднократные случаи нарушения в магазине в виде просроченных продуктов, не поленитесь прийти или позвонить в отдел надзора за питанием населения Роспотребнадзора, осуществляющий совместно с УВД надзор за деятельностью продавцов. Потому как плановая проверка торгового предприятия возможна лишь один раз в два года, а внеплановые рейды организуются по жалобам потребителей.
Насколько опасно потребление просроченных продуктов?
Многие люди почему то недооценивают опасность, таящуюся в несвежем продукте питания. И совершенно напрасно. Ученые давно доказали, что токсикоинфекция организма не только отравляет организм, но и может представлять угрозу для жизни. Несвежая пища насыщена токсинами, которые образуют бактерии, в изобилии содержащиеся в просроченной пище. Особенно это касается майонеза в салатах, которые готовят в супермаркетах. При длительном хранении яйца, входящие в состав майонеза, а также колбаса и мясо начинают разлагаться. Ничего удивительного, что основной процент пищевых отравлений приходится как раз на такие недоброкачественные салаты.
None