Масло

26.04.13

26.04.13

Фальсификация сливочного масла 

Фальсификация сливочного масла 

 

За последние годы ассортимент и производство масла сливочного в России значительно увеличились. На рынке коровьего масла, пользующегося стабильным спросом, находятся сотни его наименований, и многие из них активно рекламируются.

Основной компонент сливочного масла, как следует из   названия, - сливки. Оно является чистым молочным органическим жиром. В качественном сливочном масле содержится 76 разновидностей кислот жирного ряда, а также бета-каротин и жирорастворимый витамин А и 0.2 – 0.3% холестерина. В настоящем масле должны присутствовать лишь вода, небольшое количество углеводов и белков и молочный жир. В сливочном масле содержание молока должно быть от 80% и более.

Основной компонент сливочного масла, как следует из   названия, - сливки. Оно является чистым молочным органическим жиром. В качественном сливочном масле содержится 76 разновидностей кислот жирного ряда, а также бета-каротин и жирорастворимый витамин А и 0.2 – 0.3% холестерина. В настоящем масле должны присутствовать лишь вода, небольшое количество углеводов и белков и молочный жир. В сливочном масле содержание молока должно быть от 80% и более.

Сливочное масло является одним из разновидностей пищевых жиров. Оно является концентратом молочного жира, в котором содержатся также белки, углеводы, фосфатиды, водорастворимые витамины, минеральные соли. Масло, полученное в летний период, когда коровы пасутся на выпасах содержат токоферол, витамин А, витамин D, небольшое количество каротина.

Сливочное масло является одним из разновидностей пищевых жиров. Оно является концентратом молочного жира, в котором содержатся также белки, углеводы, фосфатиды, водорастворимые витамины, минеральные соли. Масло, полученное в летний период, когда коровы пасутся на выпасах содержат токоферол, витамин А, витамин D, небольшое количество каротина.

Российское сливочное масло производится в соответствии с ГОСТом 37-91 «Масло коровье. Технические условия» и с ГОСТом Р 52253-2004 «Масло и пасты масляные из коровьего молока. Общие технические условия».

Российское сливочное масло производится в соответствии с ГОСТом 37-91 «Масло коровье. Технические условия» и с ГОСТом Р 52253-2004 «Масло и пасты масляные из коровьего молока. Общие технические условия».

В настоящее время производство настоящего сливочного масла - это высокозатратное дело. Чтобы получить один килограмм настоящего масла, необходимо переработать не менее двадцати килограмм молока, причем самого высокого качества, это процесс дорогостоящий, и чтобы его удешевить, производитель заменяет животный жир на растительный. В основном, это  растительные масла (пальмовое, пальмоядровое масло, кокосовое, соевое, кукурузное).

это процесс дорогостоящий, и чтобы его удешевить, производитель заменяет животный жир на растительный.

Фальсификация жировой фазы масла жирами немолочного происхождения устанавливается  по ГОСТ Р 52253-2004.

Фальсификация жировой фазы масла жирами немолочного происхождения устанавливается  по ГОСТ Р 52253-2004.

Вследствие этого, на рынок поступают продукты масложировых смесей или, как их называют, спреды.  Высокий спрос на спреды обусловлен в первую очередь их относительно низкой ценой. Потребитель, ориентируясь по цене, часто лишён возможности отличить спред от натурального сливочного масла, а  цена его равна цене натурального сливочного масла.

Вследствие этого, на рынок поступают продукты масложировых смесей или, как их называют, спреды.    цена его равна цене натурального сливочного масла.

Специалисты Испытательного Центра ФГБУ «Ставропольская МВЛ»  освоили и широко используют в лабораторной практике испытания масложировой продукции по выделению  метиловых эфиров жирных кислот, измерении их массовой доли, расчете соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) и сравнении полученных соотношений с аналогичными показателями для молочного жира.

Испытательного Центра ФГБУ «Ставропольская МВЛ»  освоили и широко используют в лабораторной практике испытания масложировой продукции по выделению  метиловых эфиров жирных кислот, измерении их массовой доли, расчете соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) и сравнении полученных соотношений с аналогичными показателями для молочного жира.

Определение жирно-кислотного состава продукции является эффективным методом выявления фальсификации.

Определение жирно-кислотного состава продукции является эффективным методом выявления фальсификации.

 

В случае приобретения  подозрительной продукции, мы рекомендуем обратиться в  испытательную лабораторию, имеющей опыт работы  по определению ее качества  и безопасности.

В случае приобретения  подозрительной продукции, мы рекомендуем обратиться в  испытательную лабораторию, имеющей опыт работы  по определению ее качества  и безопасности. В случае приобретения  подозрительной продукции, мы рекомендуем обратиться в  испытательную лабораторию, имеющей опыт работы  по определению ее качества  и безопасности.

По вопросам профилактики, диагностики инфекционных болезней животных обращаться по адресу: ФГБУ "Ставропольская МВЛ",   г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34  Тел.  (8652) 28-16-53

По вопросам профилактики, диагностики инфекционных болезней животных обращаться по адресу: ФГБУ "Ставропольская МВЛ",   г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34  Тел.  (8652) 28-16-53

 


None