24.04.13г
24.04.13гКартофельная моль
Картофельная мольКартофель в народе справедливо называют вторым хлебом. Сейчас в крае началась массовая его посадка. Дачникам и владельцам личных подсобных хозяйств надо быть очень осторожными с выбором посадочного материала, чтобы не остаться впоследствии "на бобах".
Самый известный враг картофеля — колорадский жук. Но, оказывается, есть и пострашнее – картофельная моль. Этот опасный карантинный вредитель был завезен с клубнями картофеля из других регионов России и использован на посадку.
Чем опасна картофельная моль и как с ней бороться?
Чем опасна картофельная моль и как с ней бороться? Картофельная моль – опасный карантинный вредитель, который повреждает пасленовые культуры: картофель, томаты, перец, баклажаны, табак, а также дикорастущие. Причем как в поле, так и в хранилищах. Потери урожая могут достигать до 80 процентов.
Если картофель заложен в хранилище, то у пораженного картофеля появляются характерные признаки уже в сентябре-октябре.
Бабочки (серебристосерого цвета) откладывают яйца в углубление глазков, в трещины клубней. Вышедшие из яиц гусеницы внедряются в клубни пасленовых культур, проделывая ходы и оставляя в них характерные белые экскременты. Гусеница желтовато - розового или желтовато-зеленого цвета, 10 – 13 мм длиной, с черной головой и грудными ногами. Покидая клубень, она делает кокон из выделяемой паутины, комочков земли и окукливается. Найти коконы можно на мешках, клубнях и глазках картофеля. Через 6 – 7 дней из куколок появляются взрослые насекомые. В хранилищах развитие картофельной моли идет беспрерывно.
Перед закладкой клубней в картофелехранилища помещения очищают, белят известью, при необходимости проводят влажную дезинфекцию. При хранении урожая важно поддерживать определенную температуру, так как размножение картофельной моли подавляется в погребах и подвалах при постоянной температуре 10 – 12 градусов. Лучшие условия, предохраняющие продукцию от повреждения, создаются при поддержании температуры 3 – 5 градусов.
Если нет возможности хранить картофель при пониженных температурах, его обрабатывают биопрепаратом – липидоцидом. Обработку проводят в день уборки, погружая отобранные неповрежденные клубни в однопроцентную суспензию на 4 – 5 минут. Клубни высушивают в тени и помещают на хранение.
Если картофель начала поражать моль, спасти его нельзя. Клубни можно проварить и скормить животным. Выбрасывать такую продукцию в контейнеры для мусора, на свалки и другие подобные места нельзя, так как, сами того не подозревая, мы «помогаем» такой моли стремительно размножаться. Нужно зарыть пораженные клубни на глубину не менее одного метра, залив их хлорной известью.
Ни в коем случае нельзя оставлять приобретенный продовольственный картофель на семена, вероятность заражения картофельной молью и другими карантинными объектами очень велика. При посадке такого картофеля может произойти заражение почвы и впоследствии – значительная потеря урожая на приусадебных участках и в местах хранилища.
None