Крупы занимают важное место в продуктовой корзине жителей России, они обладают высокой пищевой ценностью, а потому востребованы покупателями для дома, приобретаются государственными организациями – детскими, оздоровительными, медицинскими учреждениями. Также зерновые культуры перерабатывают в муку, которая является основой для хлебобулочных изделий.
Крупа — продукт питания, который состоит из цельных или дроблёных зёрен различных культур, обработанных специальным образом. Например, из:
- Овса получают овсяные хлопья
- Пшеницы – манную и пшеничную крупу
- Ячменя – перловку и ячневую крупу
- Бобовых зерновых – чечевицу и горох, который считается наиболее популярным продуктом
- Зерновых – рис, просо, кукурузную крупу
- Гречихи – гречневую крупу и т.д.
Подтверждение соответствия крупы
Подтверждение соответствия крупыИз-за стратегической ценности круп, их качество должно быть высоким, чтобы не допустить попадания на рынок продукции, которая могла бы нанести вред здоровью людей. Для этого в отношении крупы установлено требование обязательного подтверждения качества и безопасности в форме декларирования соответствия по ТР ТС 021/2011.
Процедура, в ходе которой данная продукция проходит ряд испытаний на соответствие действующим стандартам и нормам качества называется подтверждение соответствия и проводится в форме обязательного декларирования, с последующим оформлением декларации соответствия на крупу. При наличии данного разрешительного документа производитель вправе на законных основаниях производить и реализовывать крупу. Контролируют процедуру получения сертификационных документов на крупы два Технических Регламента Таможенного Союза:
подтверждение соответствия подтверждение соответствия декларации соответствия на крупу. декларации соответствия на крупу.- 021/2011 – контроль качества всех продуктов пищевой промышленности и
- 015/2011 – отвечает за безопасность зерна
Добровольная сертификация крупы
Добровольная сертификация крупыДля повышения конкурентоспособности рекомендуем получить добровольный сертификат ГОСТ Р на крупу. Продукция, получившая добровольный сертификат соответствия, пользуется большим спросом у потребителей, следовательно, возрастают продажи, а вслед за ними и прибыль производителя. А если говорить о государственных выставках или торгах, то обязательным условием участия в них является наличие добровольного сертификата соответствия на крупу.
добровольный сертификат ГОСТ Р на крупу. добровольный сертификат ГОСТ Р на крупу. добровольного сертификата соответствия на крупу. добровольного сертификата соответствия на крупу.Важно знать производителям крупы!
Важно знать производителям крупы!В соответствии с Техническим Регламентом Таможенного Союза, который контролирует сертификацию продуктов пищевой промышленности – на пищевом производстве должна быть разработана и внедрена система ХАССП, которая позволит вести контроль готовой продукции, а также грамотно управлять рисками. Деятельность предприятий без сертификата ХАССП считается незаконной и влечет за собой штрафы в особо крупном размере.
на пищевом производстве должна быть разработана и внедрена система ХАССП, на пищевом производстве должна быть разработана и внедрена система ХАССП, сертификата ХАССП сертификата ХАССППоэтому любой производитель, который хочет реализовывать крупу на территории стран ЕАЭС, должен обратиться в орган по сертификации, чтобы оформить и зарегистрировать декларацию соответствия на свой товар.
Как и где получить декларацию и/или сертификат на крупу?
Как и где получить декларацию и/или сертификат на крупу?Для заказа сертификатов и/или деклараций соответствия на крупы можно обратиться в ФГБУ «Ставропольская МВЛ» в орган по сертификации. Необходимо иметь следующий пакет документов:
сертификатов и/или деклараций соответствия на крупы сертификатов и/или деклараций соответствия на крупы- Заявление
- Регистрационно-уставные документы предприятия-заявителя
- Подробное описание продукции и её характеристик
- Данные о процессе производства
- ТУ, если крупа производилась не по ГОСТу
None