Вирусная диарея (ВД КРС) - заболевание КРС, преимущественно молодых животных, характеризующееся широким спектром клинических проявлений, способное протекать в различных формах, как в острой с летальным исходом, так и в латентной - вызывая у животного появление в сыворотке крови специфических антител в количестве, позволяющем их выявить с помощью современных иммунологических методов без каких-либо клинических проявлений. Возбудителем данного заболевания является вирус вирусной диареи КРС (по международной номенклатуре имеет название bovine viral diarrhea virus - BVDV), который относится к роду Pestivirus семейства Flaviviridae. Вирус характеризуется высокой устойчивостью во внешней среде, что способствует его широкому распространению. Статистические данные показывают, что потери в животноводстве от вирусной диареи КРС в мировой экономике составляют несколько десятков млн. долларов в год. Вирусной диареей обычно болеют животные в возрасте до двух лет, при этом наиболее часто в возрасте от 6 до 12 месяцев. При выпойке молозива, содержащего антитела против вируса ВД КРС, теленок приобретает пассивный иммунитет, защищающий его от инфекции в течение первых месяцев жизни.
Постановка диагноза и оценка роли инфекции вируса ВД КРС включает эпизоотологический анализ, определение клинических признаков заболевания, оценку результатов патологоанатомических исследований и идентификацию вируса. Клинически вирусная диарея КРС может проявляться в виде эрозивно-язвенных воспалений слизистых оболочек ЖКТ, ринитом, воспалением лимфоузлов, лихорадкой, лейкопенией, диареей, стоматитом, у коров возможны аборты. В случае выявления клинических признаков заболевания, сходных с инфекцией вируса ВД КРС, необходимо подтверждение диагноза с помощью лабораторных методов.
Лабораторная диагностика ВД основывается на использовании различных методов: выделение вируса в культуре клеток с последующей идентификацией (РН, ИФА), обнаружении вирусного генома (ПЦР). Наиболее широко используют методы выявления специфических антител (РН, ИФА) в сыворотке крови и молоке. Применение ПЦР позволяет получить однозначный результат в течение нескольких часов, что становится важным при остром течении заболевания, когда оно может за 2-3 дня привести к летальному исходу. Также одним из значительных преимуществ ПЦР-диагностики является независимость от клеточных культур, поскольку нередки случаи контаминации вирусом ВД КРС сывороток крови КРС и самих клеточных культур, применяемых в вирусологических лабораториях.
Лабораторная диагностика ВД основывается на использовании различных методов: выделение вируса в культуре клеток с последующей идентификацией (РН, ИФА), обнаружении вирусного генома (ПЦР). Наиболее широко используют методы выявления специфических антител (РН, ИФА) в сыворотке крови и молоке. ПрименениеНа территории Российской Федерации вирус ВД КРС распространен практически повсеместно. Без периодического серологического контроля существует вероятность не заметить наличие субклинической инфекции и не предотвратить дальнейшего распространения болезни. В неблагополучных хозяйствах, меры предупреждения распространения ВД основываются на выявлении и удалении из стада подозрительных в инфицировании животных и усилении иммунитета путём вакцинации. Выявление заболевших животных основывается на клинических признаках и, главным образом, на исследовании образцов крови или молока методом ПЦР.
. Без периодического серологического контроля существует вероятность не заметить наличие субклинической инфекции и не предотвратить дальнейшего распространения болезни.Ставропольская МВЛ проводит диагностику данного заболевания как молекулярногенетическими, так и серологическим методами.
В марте 2018г в ФГБУ "Ставропольская Межобластная ветеринарная лаборатория" в рамках государственного задания поступило 373 проб сыворотки крови не вакцинированного поголовья КРС из них специалистами отдела вирусологии и молекулярной диагностики специфические антитела к вирусу ВД КРС обнаружены в 358 пробах.
None