Диктиокаулез — гельминтозное заболевание домашних и диких жвачных, а также непарнокопытных животных, вызываемые нематодами семейства Dictyocaulidae. Распространенно почти повсеместно.
ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНИ
Гельминты - нематоды семейства Dictyocaulidae, паразитирующие в бронхах и трахее. Диктиокаулиды - раздельнополые нематоды веретенообразной формы, белого цвета, длиной от 2,5 до 15 см, шириной от 0,25 до 0,3-0,6 мм.
БИОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ
Половозрелые самки откладывают яйца со сформированной личинкой, которые с мокротой отхаркиваются и затем заглатываются. В органах пищеварения из яиц выходят личинки первой стадии, попадающие с фекалиями во внешнюю среду, где при t 16-25°C дважды линяют, превращаясь в третью инвазионную стадию и через 5-6 суток становятся инвазионными. При неблагоприятных условиях внешней среды инвазионные личинки мигрируют в почву, где некоторые из них перезимовывают.
Путь заражения - алиментарный (заглатывание личинок с кормом и водой). Наиболее восприимчив к диктиокаулезу молодняк в возрасте до года.
Из кишечника в организме хозяина инвазионные личинки через брыжеечные лимфоузлы, печень и сердце в течение 1-2 недель мигрируют в лёгкие. В трахее и бронхах диктиокаулиды достигают половой зрелости через 20-40 суток и живут от нескольких месяцев до 2 лет.
ПАТОГЕНЕЗ И СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ
Инкубационный период длится от нескольких суток до 1-2 недель, а в осенне-зимний период до 3 мес. По мере миграции личинок диктиокаулид в кишечную стенку и лимфоузлы наблюдаются энтероколиты, лимфоадениты брыжеечных лимфоузлов. Через 2-3 недели развивается ателектатическая бронхопневмония, протекающая в острой форме; позже - острый бронхит, хронический перибронхит, сочетающийся с эмфиземой, сердечной недостаточностью. Наблюдается анемия, гипоксемия, истощение.
ДИАГНОСТИКА
Диагноз ставят на основании симптомов болезни и подтверждают результатами гелъминтоларвоскопии по методу Бермана - Орлова; посмертно - по наличию взрослых диктиокаулид в бронхах и трахее или их личинок в средостенных лимфатических узлах, бронхах, трахее.
ЛЕЧЕНИЕ
Применяют антгельминтики широкого спектра действия, согласно действующих инструкций, интратрахеально вводят раствор кристаллического йода на дистиллированной воде.
ПРОФИЛАКТИКА
В целях профилактики этой болезни меняют грунт в вольерах, не содержат оленей на сырых почвах.
Территории долгодействующих пастбищ в неблагополучных хозяйствах разбивают на участки; выпасают загонным методом (на каждом участке не более 5 суток). Повторная пастьба разрешается через 3 месяца или на следующий год. Молодняк выпасают отдельно от взрослых животных.
Провести интересующие Вас анализы можно в ФГБУ «Ставропольская МВЛ» в отделе серологии, паразитологии и болезней рыб.
Провести интересующие Вас анализы можно в ФГБУ «Ставропольская МВЛ» в отделе серологии, паразитологии и болезней рыб.По адресу: Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53.
По адресу: Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53.None