Эхинококкоз

За последние годы границы заболевания эхинококкозом значительно расширились. Чтобы этот недуг не коснулся самых близких, необходимо знать о данном заболевании и его профилактике.

Эхинококкоз - хроническое паразитарное заболевание, поражающее животных и человека, вызываемое цепнем Echinococcus granulosis (эхинококк), характеризующееся поражением внутренних органов, чаще печени и легких, с образованием эхинококковых кист и развитием серьезных нарушений функций пораженных органов.

Возбудитель-половозрелый эхинококк - очень мелкая цестода, 2-6 мм длины, состоит из сколекса, вооруженного 28-40 крючьями, и 3-4 члеников. Зрелым является последний членик, заполненный мешковидной маткой, в которой находится 500-800 зрелых яиц.

Основной источник заражения сельскохозяйственных животных эхинококкозом - приотарные собаки (меньшая роль принадлежит другим собакам, волкам, шакалам). Факторы передачи инвазии для сельскохозяйственных животных - трава, сено, солома, вода, почва, а для человека - пищевые продукты, а также шерстный покров собак, загрязненные яйцами и зрелыми члениками эхинококка; для плотоядных - внутренние органы мясных туш и трупы травоядных и всеядных животных, пораженных ларвальной стадией цепня.

Эхинококк при развитии проходит несколько стадий последовательно переходящих одна в другую. Среди домашних животных окончательным хозяином считается собака, но может в некоторых случаях встречаться и у кошек. Зрелые черви паразитируют в кишечнике указанных животных. Яйца вместе с каловыми массами выделяются в окружающую среду и попадают: на землю, в воду, овощи, фрукты, в общем, на то, что соприкасается с фекалиями во внешней среде. Дальше пути распространения несколько расходятся, есть несколько вариантов:

1. Одна часть яиц проглатывается мелкими грызунами – крысами, мышами, ондатрами. Личинки, попав в кишечник, проникают в кровь и с током крови заносятся в печень, где и начинают созревать. При поедании дикими животными указанных мелких животных паразиты заражают их. При охоте убитая дичь может служить источником заражения человека, в особенности в тех случаях, когда охотники плохо ее прожаривают и затем поедают.

2. Другая часть попадает в кишечник сельскохозяйственных животных (коз, овец, свиней, крупного и мелкого рогатого скота), вместе с поедаемой травой, зараженными кормами, инфицированной водой. Внутри их организма личинки также попадают в печень, легкие, и реже другие органы, где и находятся длительное время. Человек может свободно заразиться эхинококком, если съест термически плохо обработанное мясо зараженных животных.

Третий путь распространения и, пожалуй, один из самых важных – это несоблюдение правил личной гигиены. Когда, например, ребенок или взрослый, не помыв свежесобранную клубнику, или поиграв с собакой во дворе, также не помоет руки и начнет грызть ногти или принимать пищу, то соответственно у этой категории людей есть все шансы заразиться данным заболеванием.

Попав в организм человека личинки, первоначально всасываются из кишечника и попадают в печень. Большая часть паразитов, не может пройти печеночный барьер и остается.

Эхинококкоз никогда не излечивается самостоятельно без осуществления лечебных мероприятий. Лечение осуществляется только хирургическим путем. В период до, и после проведенной операции проводят сопутствующее лечение противогельминтным препаратом.

Профилактические мероприятия включают целый комплекс мер, предпринимаемых для предотвращения возможного заражения эхинококкозом. В первую очередь необходимо помнить о путях передачи инфекции, чтобы снизить риск заражения до минимальных цифр.

Людям, чья работа связана с собаководством, охотой, животноводством, и членам их семей необходимо в первую очередь с большим вниманием относиться к гигиеническим правилам, которые выполняются после контакта с собаками и другими животными, перед приемом пищи, после туалета. Своевременное мытье рук с использованием мыла после вышеописанных действий предотвратит попадание инфекции внутрь организма.

Важно знать, что воду из родников, колодцев и других природных источников в первую очередь кипятят, а потом уже пьют. Тщательная термическая обработка мяса также очень важна, потому что в нем могут содержаться личинки эхинококка.


None