В середине марта в ФГБУ «Ставропольская МВЛ» в отдел биохимических, химико-токсикологических и микологических исследований поступило 5 проб мяса птицы на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Анализы образцов проводились в рамках выполнения Плана пищевого мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов.
По результатам лабораторных исследований методом ВЭЖХ МС/МС в двух пробах выявлено превышение остаточного содержания антибиотиков нитроимидазольной группы (в частности метронидазол).
Метронидазол — противопротозойный и противомикробный препарат. Передозировка препаратом может вызвать тошноту, рвоту, головную боль, раздражительность, кожную сыпь и общую слабость организма.
В одной пробе также превышение остаточного содержания антибиотиков пенициллиновой группы (амоксициллин).
Как и метронидазол, передозировка амоксициллином может вызвать схожие симптомы.
Полученные результаты свидетельствуют о ненадлежащем выполнении Плана пищевого мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов.
None