Стафилококкозы собак

В последние годы в ветеринарной медицине специалистам все чаще приходится сталкиваться с проблемами диагностики и лечения инфекций у собак. Наряду с болезнями хорошо изученными (чума, парвовироз, лептоспироз), встречаются практически не описанные в современной литературе заболевания. Стафилококкоз относится к их числу.

Стафилококки являются условно-патогенными микроорганизмами, то есть в обычных условиях макроорганизма, не провоцируя патологических процессов – считаются комменсалами «нахлебниками».

Для стафилококкоза характерна сезонность. Количество заболевших собак резко увеличивается с началом теплого времени года, достигая пика в июне- июле. К осени число уменьшается и сводится к нулю в зимние месяцы.

Причиной возникновения и развития стафилококкоза является чаще всего снижение общей сопротивляемости организма; из предрасполагающих факторов следует назвать иммунодефициты, аллергии, инфекции, авитаминозы, длительное и бездумное применение антибиотиков.

Одним из основных клинических симптомов стафилококоза являются дерматиты, классифицирующиеся в соответствии с клинической картиной, при этом вовлекающие в патологический процесс различные слои кожи - от поверхностных до самых глубоких.

Другим очень важным признаком считается поражение слизистых оболочек половых органов, ведущее к изменению микрофлоры во время беременности, способствующее повышению количества патогенных стафилококков. При отсутствии лечения могут развиться эндометры и пиометра.

Третий важный признак - развитие отитов. Их также можно различать в зависимости от интенсивности поражений. В одних случаях они протекают скрыто, вызывая лишь небольшое беспокойство, которое выражается в частом встряхивании головой и расчесывании больного уха. В других, в воспалительный процесс вовлекаются ткани наружного уха и ушной раковины, что способствует быстрому размножению бактерий.

Кроме того, немало важным является исследование племенных животных перед вязками на носительство стафилококков.

У щенков стафилококкоз протекает в виде токсикоинфекций. Заболевание начинается внезапно на 2-7 день жизни. Отмечают диарею и быстрое обезвоживание, приводящее к летальному исходу.

Для успешного лечения животных со стафилококковой инфекцией требуется системная антибиотикотерапия, основные принципы которой включают: выбор подходящего (подтитрованного) антибиотика, установление индивидуальной эффективной дозы, проведение достаточно длительного лечения для того, чтобы убедиться в результате - не временного исчезновения признаков болезни, а выздоровления.


None