О бактериальной загрязненности кормов растительного происхождения

В ходе реализации плана лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, специалистами лаборатории отдела бактериологии, приготовления и контроля питательных сред в 2-х пробах корма для крупного рогатого скота (ячмень фуражный, пшеница фуражная) обнаружены энтеропатогенные типы кишечной палочки - E.coli.

Кишечная палочка эшерихия коли или Escherichia coli — вид грамотрицательных палочковидных бактерий, факультативных анаэробов, входящий в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека.

Кишечные палочки E.coli устойчивы во внешней среде, длительное время сохраняются в почве, воде, фекалиях. Хорошо переносят высушивание. Кишечные палочки обладают способностью к размножению в пищевых продуктах, особенно в молоке. Быстро погибают при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств (хлорной извести, формалина, фенола, сулемы, едкого натра). Кишечные палочки более устойчивы во внешней среде по сравнению с другими энтеробактериями. Прямой солнечный свет убивает их в течение нескольких минут, температура 60°С и 1 % раствор карболовой кислоты — в течение 15 минут.

Информация, полученная в ходе лабораторных анализов, о полученных положительных результатах исследования направлена в Территориальное Управление  Россельхознадзора, в зоны отбора образцов.


None