30 ноября 2016 года утвержден Единый перечень карантинных объектов для территории Евразийского экономического союза. В этот список включен полифаг, поражающий широкий круг растений – многие плодовые, кустарниковые и травянистые культуры, бобовые, овощные, древесные – антракноз земляники (Colletotrichum acutatum Simmons). Основной культурой для данного патогенна является земляника садовая (клубника).
Антракноз или черная пятнистость земляники распространена по всему миру. Самые близкие места его дислокации – Болгария, Финляндия, Латвия, Литва, Польша, Китай и Турция. В Российской Федерации антракноз земляники выявлялся в 2009 году на полях Краснодарского края, с ввезенным посадочным материалом из Италии. На территории Ставропольского края данный карантинный объект не зарегистрирован.
Возбудитель передается с зараженным посадочным материалом. В поле основным источником инфекции являются зараженные растительные остатки и мумифицирование ягоды. Споры распространяются с водой, ветром, насекомыми. На усиках и верхней части черешков, на которых развернулись новые листья, появляются продолговатые вдавленные язвочки. Сначала они мелкие, красно-бурого цвета, затем чернеют. Постепенно язвочки образуют кольцо вокруг усика или черешка, которые впоследствии засыхают. На листьях много пятнышек размером до 2 мм: сначала светло-бурые, а позже становятся черными. Со временем они сливаются в большие пятна и лист гибнет. На незрелых ягодах: одно или несколько вдавленных пятен, их цвет – от темно-бурых до черных, диаметром до 3 мм. Когда ягода засохнет, бурый цвет получит шоколадный оттенок. На зрелых ягодах: вдавленные пятна с четко очерченным краем, буро-бронзовые; позже пятна чернеют, а гниль становиться сухой и твердой.
Потери урожая земляники садовой достигают 80%, а выпады растений в маточных насаждениях – 33% и более. Возбудитель опасен тем, что после заражения растений может длительное время никак себя не проявлять.
None