Парагрипп-3 крупного рогатого скота

Парагрипп-3 крупного рогатого скота (ПГ-3 КРС) – остро протекающая контагиозная вирусная болезнь, главным образом телят, характеризующаяся лихорадкой, конъюнктивитом и катаральным воспалением верхних дыхательных путей, в тяжелых случаях с поражением легких.

Возбудитель — РНК-содержащий эпителиотропный вирус из семейства парамиксовирусов.  Вирус неустойчив к воздействию высоких температур: при 56° вирус погибает в течение 1 часа, при 36-37° С - через 5 часов, в тоже время вирус весьма устойчив к действию низких температур, сохраняя свою вирулентность при четырехкратном замораживании и оттаивании. Ультрафиолетовые лучи и кислая среда губительно действуют на вирус.

Обычно парагриппом-3 заболевают телята от 10 дней до года. Восприимчивы и взрослые животные, но у них парагрипп протекает бессимптомно. Источником возбудителя инфекции являются больные животные, выделяющие вирус с выдыхаемым воздухом и истечениями из носа, с вагинальными истечениями, а также переболевшие животные. Резервуаром возбудителя в природе служит крупный рогатый скот.

Лабораторные исследования показали, что возбудитель успешно циркулирует среди здорового крупного рогатого скота всех возрастных групп. Наличие широкого носительства возбудителя определяет постоянное и повсеместное его сохранение в природе. У стельных коров инфекция может привести к внутриутробному заражению плода, абортам или рождению нежизнеспособных телят. Механизмы передачи — горизонтальный, вертикальный. Заболевание чаще возникает в холодное время года.

Эпизоотические вспышки болезни возникают после каждого нового поступления животных независимо от сезона года. При неблагоприятных условиях содержания заболеваемость в сравнительно короткие сроки достигает более 70%, летальность — в среднем 2%, но может быть значительно выше при смешанных инфекциях.

 Предрасполагающими факторами к развитию парагриппа-3 является долгая перевозка животных, скудный рацион, перегревание, переохлаждение, скученное содержание, и другие стрессы. Парагрипп-3 часто протекает в виде смешанных инфекций с другими вирусами и бактериями. Болезнь возникает при стойловом содержании животных в хозяйствах с высокой концентрацией телят и, особенно при комплектовании сборного поголовья с неравномерным иммунным фоном, среди которого находятся вирусоносители. Тяжелое течение болезни отмечают среди телят, находящихся в помещениях с высокой влажностью и с плохой вентиляцией.

Предрасполагающими факторами к развитию парагриппа-3 является долгая перевозка животных, скудный рацион,

Основой для постановки диагноза является анализ эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных с обязательным проведением лабораторных исследований: вирусологического и серологического с использованием специфических диагностикумов. Для этих целей для прижизненной диагностики в лабораторию направляют пробы истечений из носа и глаз от животных с клиническим проявлением заболевания, а также сыворотку крови от переболевших животных; для посмертной лабораторной диагностики направляют органы павших или вынужденно убитых животных.

Лабораторная диагностика включает:

1) обнаружение генома возбудителя в биологическом материале методом ПЦР;

2) выявление антител в сыворотке крови больных и переболевших животных в РТГА.

В отделе вирусологии и молекулярной диагностики Ставропольской МВЛ проводят исследования по выявлению антител в сыворотке крови больных и переболевших животных (ретроспективная диагностика) в РТГА. Так в январе 2018 г. было выявлено 170 случаев наличия постинфекционных антител у не вакцинированного поголовья.

В настоящее время для быстрой индикации вируса ПГ-3 могут быть использованы ПЦР, соответствующая материально техническая база и квалификация сотрудников отдела вирусологии и молекулярной диагностики, которые позволяют проводить данный вид исследований.

По вопросам проведения исследований обращаться по адресу:

По вопросам проведения исследований обращаться по адресу:

ФГБУ "Ставропольская МВЛ", 

ФГБУ "Ставропольская МВЛ", 

г.  Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-50-07

г.  Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-50-07

Отдел вирусологии и молекулярной диагностики 

Отдел вирусологии и молекулярной диагностики 
None