Дезинфекция на предприятиях пищевой промышленности и торговли пищевыми продуктами - одна из важнейших санитарно - гигиенических мер, направленных на предупреждение обсеменения мяса и мясопродуктов, а так же молока и молочных продуктов микроорганизмами и обеспечение санитарного благополучия этого вида продукции. Дезинфекцией преследуется цель уничтожения патогенных микроорганизмов, а не вообще всех микробов на объекте. Этим дезинфекция отличается от стерилизации, при которой наряду с патогенными уничтожаются и другие микроорганизмы. Для обеззараживания объекта используют физические, химические и биологические средства, отличающиеся по силе своего действия на микробы. Так же в широких масштабах используются ультрафиолетовые лучи, высушивание, высокая температура, радиоактивные вещества и другие способы. После проведения дезинфекции необходимо проводить контроль ее качества.
С этой целью специалистами отдела бактериологии, приготовления и контроля питательных сред ФГБУ "Ставропольская МВЛ" проводятся бактериологические исследования смывов с поверхностей объектов, подлежащих ветеринарному надзору, в рамках проверки соблюдения ветеринарно-санитарных требований, установления эффективности санитарной обработки.
Полученные результаты исследований на качество дезинфекции помогают судить о корректном проведении дезинфекционных мероприятий в отношении данных объектов, а также вовремя принять меры по ликвидации возможности развития патогенных микроорганизмов, тем самым обезопасив продукцию и потребителей.
None