В ходе проведения государственного эпизоотического мониторинга, сотрудники лаборатории проводят исследования патологического материала на брадзот.
Брадзот - это острое инфекционное заболевание, поражающее овец и возникающее, как правило, при резких нарушениях при кормлении, водопое и общем содержании животных. Подобные некорректные условия приводят к расстройствам работы желудочно-кишечного тракта и способствуют интенсивному размножению анаэробных микроорганизмов рода Clostridia.
Заболевание обычно сопровождается общей интоксикацией организма, геморрагическим воспалением слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки.
Источниками возбудителя инфекции являются загрязненные спорами клостридий: почва, вода непроточных водоемов, корма, животноводческие помещения, а так же желудок и кишечник животных.
В случае возникновения признаков данного заболевания и отсутствии специфической вакцинации поголовья, необходимо отправлять в ветеринарную лабораторию следующий вид материала для установления диагноза: паренхиматозные органы, трубчатую кость, инфильтраты подкожной клетчатки, пораженные участки сычуга, часть двенадцатиперстной кишки, перевязанную с двух сторон, экссудат грудной и брюшной полостей или труп целиком.
Важным моментом для постановки диагноза является то, что патологический материал должен быть взят только со свежего трупа овцы и незамедлительно доставлен в лабораторию на анализ. Так как после гибели животного в кишечнике происходит быстрое размножение анаэробных микроорганизмов, то они проникают и в другие органы. Этот фактор инфекции делает невозможным постановку диагноза на брадзот.
None