Современное патологоанатомическое исследование, как и диагностика в целом, носит комплексный характер. При его проведении учитывают данные анамнеза, эпизоотическую обстановку и симптомы болезни. В необходимых случаях, когда патологоанатомических данных недостаточно для раскрытия сущности болезни и постановки диагноза, проводят дополнительные в зависимости от показаний патологогистологические, бактериологические, вирусологические, токсикологические и биохимические исследования.
Патологоанатомическое вскрытие павших или вынужденно убитых животных — это один из обязательных методов диагностики инфекционных, инвазионных и незаразных болезней животных.
Не подлежат вскрытию трупы животных, павших от сибирской язвы, сапа и некоторых других антропозоонозных болезней. Для исключения или подтверждения этих болезней проводят лабораторные исследования.
Вскрытие проводят как можно полнее и как можно раньше после смерти или убоя животного, так как в теплое время года уже в первые сутки после смерти животного из-за трупного разложения многие прижизненные изменения трудно или невозможно установить.
Патологоанатомическое вскрытие специалисты отдела патоморфологии, пробоподготовки и постановки биопроб осуществляют не только для диагностики болезни и исследования органов, но и для проверки правильности и эффективности лечебно-профилактических мероприятий и проведения судебно-ветеринарной экспертизы, которую проводят по предписанию следственных органов.
На этой неделе по предписанию следственных органов, специалисты отдела патоморфологии, пробоподготовки и постановки биопроб провели судебно-ветеринарное патологоанатомическое вскрытие трупа голубя. При вскрытии птицы был обнаружен инородный предмет в виде конусовидной пули, характерный для пневматического оружия. Сотрудники отдела пришли к заключению, что выстрел и привел к гибели голубя.
Результаты вскрытия были переданы заказчику.
None