29.03.13
29.03.13
Территориальным Управлением Россельхознадзора совместно с ФГБУ «Ставропольская МВЛ» отдел фитосанитарной экспертизы проведены зональные совещания.
Совещания проведены в г. Пятигорске, г. Светлограде, г. Изобильном.
На совещаниях рассмотрены следующие вопросы:
1. Взаимодействие Территориального Управления Россельхознадзора отдела карантина растений с ФГБУ «Ставропольская МВЛ» по всем вопросам карантинной фитосанитарной экспертизы.
2. Отбор образцов при обследовательских мероприятиях.
3. Идентификация выявленных карантинных объектов и их своевременная локализация и ликвидация.
4. Размещение феромонных ловушек и приманок.
Кроме того был поднят вопрос осмотра поступающего лесоматериала на территорию Ставропольского края. Принято решение, при проведении вторичного досмотра отбирать образцы лесоматериалов и отправлять их на исследование в ФГБУ «Ставропольская МВЛ» для установления карантинного фитосанитарного состояния.
В результате исследований поступающих образцов лесоматериалов, выявлены повреждения вредителями.
Одним из основных опасных карантинных вредителей леса являются жуки усачи.
Жуки – усачи рода Monochamus
Жуки – усачи рода MonochamusЖуки – усачи рода Monochamus являются опасными карантинными объектами, которые не только заселяют спиленные, ослабленные и здоровые хвойные деревья, но и обгрызают кору молодых веточек в процессе дополнительного питания.
Черный хвойный усач -- Monochamus saltuarius Gebi.
Черный хвойный усачБархатно-пятнистый черный хвойный усач (Monochamus saltuarius Gelb.) широко распространен на Европейском Севере и по всей Сибири, а также в Европе. Заселяет преимущественно свежесрубленную древесину, порубочные остатки и отмирающие деревья всех хвойных пор од.
Малый черный еловый усач- Monochamus sutor L
Малый черный еловый усачповреждает как стоящие, так и срубленные и упавшие хвойные деревья, чаще всего ель, изредка — пихту, лиственницу и кедр. Жуки летают в теплые солнечные дни с конца мая до конца августа. Они поедают кору тонких веточек, выгрызают в коре небольшие площадки, которые затрагивают частично и заболонь. Личинки выгрызают в лубе и верхнем слое заболони широкие неправильные площадки. В более тонкой древесине ходы проходят поперек всего дерева и полностью обесценивают древесину. Этот вид усача — опасный технический вредитель древесины.
Большой черный еловый усач - Monochamus urussovi Fisch
Большой черный еловый усачЛетают жуки в течение всего лета, массовый лёт в июне - июле. Усач заселяет пихту, ель, иногда лиственницу, сосну и кедр. В районах Забайкалья успешно развивается на березе. Жуки питаются в кронах деревьев, скусывая хвоинки и объедая кору, и кору тонких веточек. Самка откладывает яйца в узкую щель ("насечку"), размещая в ней по 1-2 яйца, в комлевой и средней части ствола преимущественно толстых деревьев. Личинка вначале живет под корой, выгрызая полость-площадку, затем уходит в древесину, где прокладывает ходы. Периодически для питания лубом и заболонью личинка выползает из хода в подкоровую полость. Жук прогрызает круглое лётное отверстие диаметром 9-12 мми выходит наружу. Ходы, проложенные в древесине, сильно ухудшают качество лесоматериалов.
Черный сосновый усач (Monochamus galloprovincialis Oliv.) является вредителем сосновых лесов в южной части лесной зоны, лесостепи и степной зоны европейской части России, ленточных боров Западной Сибири и Казахстана. В лесах Восточной Сибири и в Якутии он встречается реже, уступая первое место другим видам этого рода. Размножается он в очагах корневой губки, на гарях, в очагах хвоегрызущих насекомых, в ослабленных засухой сосняках, в местах лесозаготовок и на складах древесины, где заселяет лесоматериалы и крупные порубочные остатки.
Черный сосновый усачЖуки выходят неполовозрелыми и проходят дополнительное питание на ветвях сосен, обгладывая свежую тонкую кору. В неокоренных бревнах личинки проделывают глубокие ходы, что отражается на качестве лесоматериалов.
1- имаго усача, 2-личинка усача, 3, 4-повреждения усачом.
Восточносибирский хвойный усач - Monochamus impluviatus Mot.,
Восточносибирский хвойный усачЖуки питаются корой молодых веток, подгрызают хвою, в основном лиственницы. Заселяет чаще больные, ослабленные деревья. Лёт обычно с июня до августа. Личинки появляются в июле-августе. Цикл развития 1-2-летний.
Monochamusgrandis Waterh.—Усач чёрный дальневосточный
Monochamusgrandis Waterh.—Усач чёрный дальневосточныйОбитает в хвойных и смешанных насаждениях. Заселяет усыхающие и свежесваленные деревья. Личинки проделывают входное отверстие в поперечнике 7-10 мм. В древесине ход сначала имеет поперечное направление, а затем — продольное. Продольные ходы не забиты буровой мукой. По мере развития и передвижения личинки выбрасывают её наружу через вентиляционное отверстие. Длина личиночного хода в древесине редко превышает 30 см.
хода в древесине редко превышает 30 см.Интересной особенностью жуков р. – Monochamus является способность издавать громкий скрип (в этот момент жук, как бы «кивает»). Скрип хорошо слышен, если жука взять в руки. Считается, что этот звук имеет защитное значение и таким способом усач во время опасности заставляет хищника бросить его, используя фактор внезапности. Так на лесных вырубках, особенно на закате, из-под коры поваленных стволов сосен начинали раздаваться звуки, напоминающие поскребывание, по которому безошибочно удавалось находить личинки усачей. Исходя из этого, для диагностики заражения древесины, включая пиломатериалы возможно применение акустического мониторинга, в том числе с использованием усиливающей радиотехники и вибродатчиков. Нужно отметить, что естественные враги личинок также отыскивают своих жертв по их вибрациям.
Интересной особенностью жуков р. – Monochamus является способность издавать громкий скрип (в этот момент жук, как бы «кивает»). Скрип хорошо слышен, если жука взять в руки. Считается, что этот звук имеет защитное значение и таким способом усач во время опасности заставляет хищника бросить его, используя фактор внезапности. Так на лесных вырубках, особенно на закате, из-под коры поваленных стволов сосен начинали раздаваться звуки, напоминающие поскребывание, по которому безошибочноРезерватами размножения карантинных вредителей служат порубочные остатки, завалы отходов, отсортированные больные деревья.
None