О ферменте, влияющим на качество меда

Пчелиный мед - продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади, представляющий собой сладкую, ароматную, сиропообразную жидкость или закристаллизовавшуюся массу.

Существуют монофлорные меда. К ним относят: липовый, гречишный, подсолнечниковый; остальные - к смешанным или просто цветочным.

По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато- коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых он получен: относительно светлые виды мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации, относительно тёмные - из гречихи, молочая.

Пчелиный мёд - одно из сложных органических веществ, качество которого можно определить несколькими способами.

Одним таким показателем является диастазное число мёда.

Диастаза (амилаза) является одним из важнейших ферментов в меде, поскольку она почти всегда присутствует и имеет большое значение для контроля качества меда. С количественной точки зрения она на прямую связана с другими ферментами, содержащимися в меде. Так как методы определения диастазы намного более доступны, чем методы определения других ферментов, то по ней можно судить об общем количестве ферментов в меде.

Помимо этого, диастаза является наиболее стойкой из всех ферментов меда, поэтому ее отсутствие или наличие в незначительных количествах указывает на нарушение условий переработки и хранения меда.

Поскольку диастаза очень чувствительна к теплу, есть основания полагать, что она значительно разрушается или ослабляется вследствие чрезмерного нагревания или длительного хранения в неблагоприятных температурных условиях. С другой стороны, добавление посторонних компонентов в мед снижает процентное содержание диастазы. Это может служить одним из признаков фальсификации меда.

Таким образом, определение ферментов в меде лежит в основе подтверждения его натуральности, его возраста и условий переработки. Например, если мед разбавлен сахарным или инвертным сиропами, то диастазное число снижается. А если знать его среднее значение по виду меда и региону, то в этом случае можно предположить, что  мед не натуральный. Если диастазное число низкое по любым причинам, то можно говорить о том, что мед давно хранится или собран слабой семьей.

Одним словом, чем больше ферментов в меде, тем большей биологической активностью он обладает. Уменьшенное содержание или отсутствие ферментов служит индикатором того, что мед - искусственный, фальсифицированный, перегретый или неправильно хранившийся.

По вопросам проведения исследований продуктов пчеловодства обращаться по адресу:

По вопросам проведения исследований продуктов пчеловодства обращаться по адресу:

ФГБУ "Ставропольская МВЛ", 

ФГБУ "Ставропольская МВЛ", 

г.  Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53

г.  Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53

Отдел  пищевой микробиологии и ВСЭ

Отдел  пищевой микробиологии и ВСЭ
None