Бабезиоз - опасный спутник теплых дней

21.03.13

21.03.13

Бабезиоз - опасный спутник теплых дней

Бабезиоз - опасный спутник теплых дней

Весна приносит с собой не только тепло и обновление. Для владельцев животных это пора авитаминозов, отравлений и разнообразных инфекций. В ряду выше перечисленных заболеваний одно из первых мест, по вероятности возникновения и по степени опасности, занимает БАБЕЗИОЗ (ПИРОПЛАЗМОЗ). Это протозойная болезнь собак, вызываемая внутриэритроцитарным паразитом PIROPLASMA (BABESIA).
Гуляя с собакой в парке, лесу, выезжая на дачу или пикник, присутствует большая вероятность поражения животного иксодовыми клещами (кровососущие паразиты), которые являются переносчиками БАБЕЗИОЗА. Нападая на собак, они присасываются к телу в местах с тонкой, нежной кожей (ушная раковина, шея, грудь, живот) и со слюной инокулируют (вносят) возбудителя БАБЕЗИОЗА в кровь.
Весенняя вспышка сопровождается наибольшим количеством больных собак. Чаще заболевают охотничьи и служебные собаки.
БАБЕЗИОЗ (ПИРОПЛАЗМОЗ)- трансмиссивная, природно-очаговая болезнь. Суть этого понятия заключается в передаче возбудителя (BABESIA) от больного к здоровому животному через укусы иксодовых клещей. Болезнь имеет стойкий очаг, так как клещи, носители БАБЕЗИОЗА, сохраняют БАБЕЗИЮ в своем теле и передают ее по наследству. Многие виды иксодовых клещей могут долго находиться в голодном состоянии, например, в природных условиях до двух лет. Естественно, выживание голодных клещей зависит как от их физиологических особенностей, так и от факторов внешней среды, главным образом от температуры и влажности.
Очаг болезни, длительное время, могут поддерживать дикие животные (лисица, енот и др.).

Симптомы болезни.  Инкубационный период (скрытый) 6-10 дней, затем повышается температура тела до(40-42 С), удерживается 2-3 дня, затем быстро снижается ниже нормы (35-33 С). Аппетит у животного полностью отсутствует, состояние угнетенное, дыхание учащенное (до 36-48 в минуту) и затрудненное.
Слизистые оболочки и коньюнктива анемичны и желтушны, движения затрудненные, особенно ослабевают задние конечности, позднее может наступить парез и полный их паралич, появляется гемоглобинурия (кровавая моча). Болезнь продолжается от 2 до 11 суток, часто с летальным исходом.
Возбудитель попадает в организм собаки со слюной клеща-переносчика во время питания последнего на животном. Размножается паразит в крови, где происходит разрушение эритроцитов. Это в свою очередь приводит к нарушению функций крови (дыхательной, питательной).

Исходя из выше сказанного, предлагаем несколько практических советов владельцам собак
Заблаговременно проведите обработку животного против эктопаразитов;
Регулярно осматривайте места возможного поражения клещей (уши, живот, паховые области). При обнаружении их нужно удалить (при помощи масла, уксуса и т.п.).
Не каждый клещ несет угрозу заражения бабезиозом, но в случаи снятия последнего нужно усилить внимание к поведению животного. Любые изменения в поведении собаки, должны быть проконсультированы у ветеринарного доктора, так как симптомы БАБЕЗИОЗА во многом сходны с признаками других опасных инфекционных заболеваний (ЧУМА, ЛЕПТОСПИРОЗ, ГЕПАТИТ).
Регулярные клинические осмотры, профилактические обработки, консультации ветеринарного доктора помогут свести к минимуму возможность заражения разнообразными инфекциями и в частности БАБЕЗИОЗОМ.

ВНИМАНИЕ:
Для лечения БАБЕЗИОЗА применяют вещества, требующие высокоточной дозировки. Самолечение может вызвать отравление и поражение печени

Симптомы болезни. ВНИМАНИЕ
None