О диплодиозе кукурузы

Диплодиоз (сухая гниль) кукурузы - опасное карантинное заболевание, вызываемое микроскопическим грибом Stenocarpella maydis (Berkeley) Sutton. Возбудитель, проникнув в растение, в процессе жизнедеятельности выделяет токсины, действующие губительно на клетки тканей растения-хозяина.  Заболевание широко распространено в США и других странах. Так же встречается в Грузии, преимущественно в ее западных районах.

Болезнь проявляется на всех надземных частях кукурузы, может поражать и корни. Наиболее часто поражаются початки и стебли. На початках, обычно у их основания, образуется белый ватообразный налет грибницы. Пораженные зерновки становятся тускло-коричневыми  и легко крошатся. На пораженных частях образуются плодовые тела возбудителя в виде черных точек.

Диплодиозом может поражаться кукуруза в любом возрасте, но чаще в фазах молочной и молочно-восковой спелости.

Пораженные семена теряют всхожесть. Помимо этого снижаются товарные качества зерна (содержание жира, крахмала). Имеется информация о случаях отравления у крупного рогатого скота и овец при скармливании им пораженного зерна. На растительных остатках в почве гриб может сохраняться длительное время - в течение 3- 4 лет.

Сильному развитию болезни способствует высокая температура воздуха (оптимальная 28-30° С) и частые обильные осадки во вторую половину лета, в период формирования и созревания початков. Эта болезнь при сильном развитии может вызывать большие потери урожая. Сильно пораженные початки совершенно не пригодны для хозяйственного использования. Кроме того, при наличии в посевах растений с поломанными стеблями, затрудняется механизированная уборка.

Для борьбы с этим вредным патогеном необходимо внесение минеральных удобрений, отбор здоровых семенных початков, своевременная уборка урожая. Кремнистые сорта более устойчивы, чем зубообразные, но ни одна из линий кукурузы не является полностью иммунной. Обработки семян фунгицидами - эффективное средство для борьбы с возбудителем заболевания, но в случае почвенной инфекции для ликвидации патогенна необходимо соблюдение севооборота.

Ввоз зараженной кукурузы на территорию РФ может привести к огромным  экономическим потерям.  Диплодиоз очень опасен в случае, если зараженная кукуруза пойдет на семена. Тогда будет заражено все поле и его урожай.

Для Российской Федерации зоной наибольшего фитосанитарного риска являются регионы возделывания кукурузы и прежде всего Северный Кавказ, в которых эти заболевания могут не только акклиматизироваться, но и вызывать эпифитотии.

В связи с большой вредоносностью диплодиоза кукурузы специалисты отдела фитосанитарной экспертизы подчеркивают важность соблюдения всех карантинных и некарантинных мер борьбы, а при первых признаках заболевания необходимо обратиться в специализированную службу для своевременной локализации очагов заболевания и предотвращения распространения болезни.

По вопросам проведения исследований обращаться по адресу:

По вопросам проведения исследований обращаться по адресу:

ФГБУ "Ставропольская МВЛ", 

ФГБУ "Ставропольская МВЛ", 

г.  Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-50-07

г.  Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-50-07

Отдел фитосанитарной экспертизы 

Отдел фитосанитарной экспертизы  
None