Известно, что в организме животного обитает множество микроорганизмов. Многие из них являются полезными и даже необходимыми для животного и составляют нормальную микрофлору организма. Нормальная микрофлора участвует во многих функциях организма, например, рубцовом пищеварении, биосинтезе некоторых витаминов и т. д., и не является патогенной. В состав микрофлоры животного организма входят также временные, случайные микробы, обитающие в окружающей среде. Но известны и факультативно (условно)- патогенные микроорганизмы, которые населяют организм животного постоянно или попадают туда из окружающей среды. Особенностью такой микрофлоры является то, что при нормальном физиологическом состоянии организма они не причиняют ему никакого вреда и могут быть даже полезны (например - E. coli участвует в пищеварении и синтезе витамина В12).
К условно-патогенным микроорганизмам относят представителей семейства кишечной палочки, различные виды стрептококков и стафилококков, энтерококки, псевдомонады и многие другие микроорганизмы.
При снижении резистентности организма, под действием различных эндогенных и экзогенных факторов, происходит повышение вирулентности условно-патогенных микроорганизмов, что приводит к возникновению различных заболеваний, таких как колибактериоз, стрептококоз, стафилококкоз, клебсиеллез, цитобактериоз, иерсиниоз, псевдомоноз и многие другие.
кК примеру, такое самостоятельное заболевание как клебсиеллез. Вызываемое микроорганизмами рода Klebsiella семейства Enterobacteriaceae. Возбудитель является условно-патогенным и обитает в желудочно-кишечном тракте организма животных, и при нормальном физиологическом состоянии не являются патогенными. Но при изменении физиологического равновесия организма может вызывать гнойно-воспалительные процессы в желчном пузыре, мочевом пузыре, бронхах, ушах, конъюнктиве глаза, половом тракте и даже смертельные исходы.
Из с/х животных к заболеванию восприимчивы подсосные свиноматки, поросята, коровы, телята, лошади, цыплята, голуби. Возбудителя выделяют из слизистого экссудата дыхательных путей больных животных, содержимого кишечника, мочи, молока. Помимо этого клебсиеллы хорошо сохраняются в сточных водах, почве, и даже на растениях. Носителями клебсиеллеза могут быть мышевидные грызуны и иксодовые клещи. Иммунитет после переболевания мало напряженный. У свиноматок клебсиеллез протекает в форме мастита, у поросят – ринита. У коров наблюдается повышение температуры тела, потеря аппетита, снижение или прекращение лактации, кашель, конъюктивит, ринит. У телят клебсиеллы вызывают пневмонию или менингоэнцефалит. При заражении цыплят и куриных эмбрионов клебсиеллы вызывают их быструю гибель.
Основным методом диагностики клебсиеллеза является бактериологическое исследование клинического и патологического материала.
Для лечения животных используют антибиотики, предварительно определив чувствительность выделенного вида клебсиеллы к ним.
Условно-патогенные микроорганизмы, в ряде сложившихся условий, способны вызывать заболевания и наносить весьма ощутимый экономический ущерб животноводческим хозяйствам и птицефабрикам.
Так опасна ли условно-патогенная микрофлора для животного организма? При определенных условиях конечно да. Но бороться с ней, и пытаться вовсе ее исключить из организма животного, было бы неправильно и даже опасно для него. Поэтому целесообразно проводить бактериологическое исследование с целью определения патогенности и антибиотикорезистентности выделенных культур и создавать такие оптимальные условия для животного, чтобы эти организмы приносили ему только пользу и участвовали в поддержании здорового состояния животного.
По вопросам проведения исследований обращаться по адресу:
По вопросам проведения исследований обращаться по адресу:ФГБУ "Ставропольская МВЛ",
ФГБУ "Ставропольская МВЛ",г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53
г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53Отдел вирусологии, микробиологии и бактериологии
Отдел вирусологии, микробиологии и бактериологииNone