Заброшенные сельскохозяйственные угодья, выжженные участки земли быстро зарастают разнообразными сорняками и в дальнейшем распространяются на возделываемых землях - в полях, садах, на приусадебных участках, огородах. И если не проводить борьбу с сорной растительностью, запас ее семян в почве год от года будет увеличиваться.
В первую очередь это касается карантинных сорных растений. Расширение ареала некоторых видов, ограниченно распространенных на территории России, удается сдерживать с большим трудом.
В данной статье хочется уделить внимание ценхрусу малоцветковому - карантинному виду, ранее отсутствующему на территории нашей страны, но постепенно все более и более расширяющему свой ареал. На сегодняшний день очаги ценхруса зарегистрированы в Краснодарском крае, Ставропольском крае, Волгоградской и Белгородской областях. Существует реальная угроза заноса сорняка и в другие регионы России с подкарантинной продукцией, в том числе и из стран широкого распространения этого сорняка, к которым относится Испания, Италия, Греция, Украина, Молдавия, Индия, США, Канада, Аргентина, Бразилия и другие страны.
Ценхрус малоцветковый засоряет почти все полевые культуры, особенно пропашные, сады, огороды, обильно растет на обочинах и откосах железных и автомобильных дорог, по берегам рек, оросительных каналов, оврагов, прудов, на пустырях, пастбищах, в населенных пунктах. Сорняк чрезвычайно засухоустойчив и в засушливых условиях становится доминирующим видом в фитоценозах.
Ценхрус малоцветковый - однолетнее травянистое растение семейства мятликовые (злаки). Стебель плоский, прямой, у основания слегка стелющийся, при соприкосновении с почкой укореняющийся в узлах, с многочисленными разветвлениями. Распространяется с помощью колючих соплодий (колосков), содержащих 1-3 колоска с плодами- зерновками. Соплодия легко прицепляются к шерсти и коже животных, одежде, обуви и коже людей, колесами автомашин и разносятся на большие расстояния от материнского растения.
Вредоносность ценхруса малоцветкового выражается в снижении урожайности культурных растений (вынос питательных веществ и воды, затенение других растений, аллелопатия), в засорении пастбищ и снижении их продуктивности, в снижении качества шерсти животных, в отрицательном влиянии на здоровье людей и животных (болезненные ощущения, долго незаживающие раны). Колючие "колоски" ценхруса обладают аллелопатическим потенциалом, в чешуйках содержатся вещества, тормозящие прорастание семян других растений. Пастбища засоренные ценхрусом малоцветковым, становятся непригодными для выпаса животных. До фазы выхода в трубку растения ценхруса имеют мягкие листья, которые хорошо поедаются животными. Однако позднее, когда образуются колючки, сорняк становится опасным, так как соплодия, попадая вместе с кормом в полость рта, вызывают у животных опухоли и язвы. Солома убранная с полей, засоренных ценхрусом, становится непригодной ни для скармливания животным, ни для подстилки из-за наличия колючек. Шерсть овец, засоренную колючками ценхруса, очистить практически невозможно.
Сорняк опасен и для людей. Колючки протыкают кожу ног и рук, особенно во время уборки. Ранки, образующие на коже после укола колючками, нарывают.
Для предотвращения завоза сорняка на территорию России необходимы мероприятия по досмотру и экспертизе подкарантинной продукции, урожай собранный в карантинной фитосанитарной зоне запрещено использовать на корм животным и птицам, отходы растительной продукции, засоренные ценхрусом и непригодные на корм животным, подлежат уничтожению.
По вопросам определения и идентификации различных видов сорных растений обращаться по адресу:
По вопросам определения и идентификации различных видов сорных растений обращаться по адресу: обращаться по адресу:ФГБУ "Ставропольская МВЛ",
ФГБУ "Ставропольская МВЛ",г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-50-07
г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-50-07Отдел фитосанитарной экспертизы
Отдел фитосанитарной экспертизыNone