О некоторых патогеннах,  снижающих качество молока

Молоко - самый распространенный продукт питания, источник необходимых компонентов для здоровья и роста организма. К сожалению, качество данного продукта вызывает беспокойство в связи с заболеваниями молочной железы коров.

Мастит - воспаление молочной железы, вызывающее снижение молочной продуктивности и ухудшение качества молока.

Большие убытки терпят молокоперерабатывающие предприятия. Примесь 5-10% молока от больных скрытым маститом коров делает все молоко непригодным для переработки на сыры и молочные продукты.

При попадании патогенных микроорганизмов в молоко и молочные продукты, последние становятся весьма опасными для здоровья людей и животных. Патогенные стафилококки могут вызывать у людей и животных  такие болезни, как пневмонии, гастроэнтериты, нефриты, энтероколиты. Термоустойчивый стафилококковый токсин не разрушается даже при кипячении и пастеризации молока. При употреблении молочных продуктов, содержащих стафилококковый энтеротоксин, у людей и животных  возникают тяжелейшие пищевые отравления, нередко приводящие к летальному исходу. Стрептококковый мастит у крупного рогатого скота часто протекает скрыто, при этом патогенные стрептококки в молоке могут являться причиной таких заболеваний  как эндокардиты, менингиты у новорожденных, стрептококковые ангины и пищевые растройства.

Технологический процесс обработки молока, (в том числе и пастеризация), не уничтожает споровую микрофлору и токсическую фракцию бактерий, способную вызвать токсикоинфекцию! В возникновении пищевых интоксикаций у человека и животных  молоку и молочным продуктам принадлежит первое место.

По вопросам проведения исследований  молочной продукции на качество и безопасность обращаться по адресу:

По вопросам проведения исследований  молочной продукции на качество и безопасность обращаться по адресу:

ФГБУ "Ставропольская МВЛ", 

ФГБУ "Ставропольская МВЛ", 

г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.:  (8652) 28-16-53      

г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.:  (8652) 28-16-53      

Отдел вирусологии, микробиологии и бактериологии

Отдел вирусологии, микробиологии и бактериологии
None