Молоко - самый распространенный продукт питания, источник необходимых компонентов для здоровья и роста организма. К сожалению, качество данного продукта вызывает беспокойство в связи с заболеваниями молочной железы коров.
Мастит - воспаление молочной железы, вызывающее снижение молочной продуктивности и ухудшение качества молока.
Большие убытки терпят молокоперерабатывающие предприятия. Примесь 5-10% молока от больных скрытым маститом коров делает все молоко непригодным для переработки на сыры и молочные продукты.
При попадании патогенных микроорганизмов в молоко и молочные продукты, последние становятся весьма опасными для здоровья людей и животных. Патогенные стафилококки могут вызывать у людей и животных такие болезни, как пневмонии, гастроэнтериты, нефриты, энтероколиты. Термоустойчивый стафилококковый токсин не разрушается даже при кипячении и пастеризации молока. При употреблении молочных продуктов, содержащих стафилококковый энтеротоксин, у людей и животных возникают тяжелейшие пищевые отравления, нередко приводящие к летальному исходу. Стрептококковый мастит у крупного рогатого скота часто протекает скрыто, при этом патогенные стрептококки в молоке могут являться причиной таких заболеваний как эндокардиты, менингиты у новорожденных, стрептококковые ангины и пищевые растройства.
Технологический процесс обработки молока, (в том числе и пастеризация), не уничтожает споровую микрофлору и токсическую фракцию бактерий, способную вызвать токсикоинфекцию! В возникновении пищевых интоксикаций у человека и животных молоку и молочным продуктам принадлежит первое место.
По вопросам проведения исследований молочной продукции на качество и безопасность обращаться по адресу:
По вопросам проведения исследований молочной продукции на качество и безопасность обращаться по адресу:ФГБУ "Ставропольская МВЛ",
ФГБУ "Ставропольская МВЛ",г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53
г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53Отдел вирусологии, микробиологии и бактериологии
Отдел вирусологии, микробиологии и бактериологииNone