Большой урон причиняют гельминты нашему птицеводству. Особенно сильно страдают от паразитических червей - водоплавающие птицы. Они обычно бывают заражены большим количеством видов гельминтов, в большей степени, чем куры, индейки и другая птица.
Широкое распространение гельминтозов среди домашних водоплавающих птиц является результатом их тесной связи с различными водоёмами, где обитают многочисленные беспозвоночные животные (моллюски, рачки, и др.), передатчики возбудителей этих заболеваний. Весьма восприимчив к заболеваниям, вызываемым гельминтами, молодняк водоплавающей птицы. У больных птиц наблюдается нарушение нормального развития, они резко отстают в росте, понижается сопротивляемость их организма к заражению инфекционными болезнями. Нередки случаи гибели большого количества гусят и утят на почве гельминтозов. У взрослой птицы паразитические черви вызывают резкое снижение продуктивности.
У гусей и уток паразитирует около 140 видов гельминтов. Наиболее патогенными и распространенными являются виды следующих родов: из трематод (сосальщиков) – эхиностомы, гиподереумы, эхинопарифиумы, бильхарциеллы, нотокотилюсы, трахеофилюсы; из цестод (ленточных червей) - дрепанидотении, микросомакантусы, фимбриарии; из акантоцефал (скребней) - полиморфусы, филиколлисы; из нематод (круглые черви) - поррецекумы, амидостомы, циатостомы, сингамусы, стрептокары, тетрамересы, эхинурии, гистрихисы.
Общей чертой всех гельминтов следует считать их колоссальную плодовитость, то есть способность производить огромное количество яиц. Эту черту сходства, как и другие, следует рассматривать как приспособление к паразитическому образу жизни. Большая плодовитость обеспечивает паразитам большие возможности расселения по своим хозяевам. Большинство из них может паразитировать как у гусей, так и уток. Однако имеется несколько таких видов, которые паразитируют только у одной из этих птиц и не заражают другую. Почти все виды гельминтов домашних водоплавающих птиц найдены также у диких уток и гусей, а также у всех водоплавающих. Поэтому дикие птицы могут заражать домашних птиц. Заражение происходит в том случае, если домашние утки и гуси будут содержаться на тех водоёмах, куда могут прилететь и дикие сородичи.
Паразитические черви довольно строго придерживаются определенного места обитания в организме птицы, то есть каждый вид гельминта поселяется обычно в одном и том же органе или разных органах.
Наибольшее количество видов паразитирует в кишечнике. Здесь обитают все виды цестод, акантоцефал, большая часть зарегистрированных у водоплавающих птиц трематод и нематод. Очень часто паразитируют гельминты в других отделах пищеварительного тракта: в мышечном желудке (нематоды из рода амидостома и стрептокара), в железистом желудке (нематоды из рода тетрамерес), в пищеводе (нематоды томинск конторта). В печени поселяются трематоды из семейства описторхид. В кровеносных сосудах живут раздельнополые трематоды с почти прозрачным телом из семейства шистозоматид. Нематоды семейства сингамид и трематоды из семейства циклоцелиид поселяются в органах дыхания: паразиты прикрепляются к стенкам бронхов и трахеи, трематоды иногда проникают в носовую полость. В яйцеводе взрослых уток и гусей и в клоаке и фабрициевой сумке у молодых птиц нередко можно встретить трематод из семейства плагиорхид. Почти все органы птицы могут быть поражены теми или иными видами паразитических червей.
Гельминтов, развитие которых протекает без смены хозяев, называют геогельминтами, а тех, развитие которых протекает со сменой хозяев - биогельминтами. Знание особенностей развития гельминтов очень важно для организации мероприятий по предохранению птиц от гельминтов. Успех в борьбе с тем или иным гельминтозом возможен только в том случае, если известно, каким путём развивается возбудитель данного заболевания.
По вопросам проведения исследований обращаться по адресу:
По вопросам проведения исследований обращаться по адресу:ФГБУ "Ставропольская МВЛ",
ФГБУ "Ставропольская МВЛ",г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53
г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53Отдел серологии, паразитологии и болезней рыб
Отдел серологии, паразитологии и болезней рыбNone