В ходе проведения микологических исследований образца смыва с зева попугайчика, специалистами отдела биохимических, микологических, химико-токсикологических исследований ФГБУ "Ставропольская МВЛ" были выделены грибы из рода Aspergillus, являющиеся возбудителями Аспергиллеза птиц.
Отметим, что аспергиллезом болеют как домашние, так и дикие птицы. Соответственно, всех особей нужно рассматривать как потенциальных носителей инфекции. Такая инфекция встречается у многих млекопитающих и даже у человека. Это наиболее распространенный плесневый микоз, который зарегистрирован во многих странах мира. Заболевание наносит огромный экономический ущерб птицеводческим хозяйствам. Так, гибель молодняка колеблется в пределах 40-90%.
Чаще всего заболевают отдельные особи, хотя порой аспергиллез приобретает более широкое распространение. Его вспышка происходит только при наличии определенного количества микроорганизмов. В таком случае обычно источником заболевания становится зараженная подстилка в птичнике.
Также причиной может быть нарушение резистентности, вызванное стрессами, неправильным рационом или применением иммуноподавляющих препаратов. Больные животные и птицы - это еще один источник инфекции, ведь их выделения заражают инвентарь в помещении и корма.
Домашняя птица чаще всего заражается алиментарным путем, то есть грибы попадают в организм вместе с кормом, в котором они содержатся. Реже, пернатые заболевают при вдыхании спор.
К основным симптомам заболевания относятся одышка, учащенное и затрудненное дыхание. В запущенных случаях могут слышаться хрипы. У зараженных птиц нет аппетита, они истощенные и сонные. При инфицировании некоторыми видами микроорганизмов может наблюдаться потеря равновесия, а также кривошея.
Для постановки диагноза необходим целый ряд лабораторных анализов. Чаще всего диагностика проводится уже после гибели птицы. Все образцы необходимо собирать с использованием определенных антисептиков.
В качестве профилактических мер следует ежедневно очищать и дезинфицировать емкости, предназначенные для питьевой воды и корма. Для уменьшения количества микроорганизмов следует регулярно проветривать помещение. Для этой цели лучше всего подойдет естественная вентиляция.
Птиц нужно кормить качественным кормом, который заготавливается в соответствии с установленными правилами. Хранить корма нужно в сухих закрытых помещениях. В птичнике не должно быть сырости, ведь в таких условиях микроорганизмы начинают быстро развиваться.
Благодаря такому грамотному подходу можно уменьшить смертность птицы или вовсе избежать заражения.
По вопросам проведения исследований обращаться по адресу:
По вопросам проведения исследований обращаться по адресу:ФГБУ "Ставропольская МВЛ"
ФГБУ "Ставропольская МВЛ"г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53
г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53Отдел биохимических, микологических, химико-токсикологических исследований
Отдел биохимических, микологических, химико-токсикологических исследованийNone