Молочные реки "фальсификата"

В настоящее время особую актуальность приобретают исследования направленные на выявление фальсификации пищевой продукции, особенно молочной, где главной целью обмана является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции,  в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным. Большинство современных методов фальсификации, так или иначе, сводятся к изменениям технологии, использованию дешевого сырья, и последующему доведению физико-химических показателей до установленных нормативной документацией требований.

За частую,  продукты, подвергающиеся  фальсификации-  это сырое молоко и сырые сливки; питьевое молоко и питьевые сливки; кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные пробиотическими микроорганизмами,  творог и творожные продукты; сметана и продукты на ее основе; масло из коровьего молока; сыр и сырные продукты;  молочные консервы, сгущенное молоко.

Проведя анализ проблемы, необходимо отметить важность проведения мониторинга качества данной продукции, с охватом наибольшего числа видов молочной продукции, с целью предупреждения попадания на потребительский рынок фальсифицированного товара.

 Специалистами отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ "Ставропольская МВЛ" проводятся следующие  исследования, направленные на выявления фальсифицированной продукции:    

    

В сыром молоке,  сырых сливках, питьевом молоке и питьевых сливках:

В сыром молоке,  сырых сливках, питьевом молоке и питьевых сливках:
  • Снижение пищевой ценности определяется исследованиями на:
  • Снижение пищевой ценности определяется исследованиями на:
  • - массовую долю жира

    - массовую долю белка

    - определение точки замерзания

    • Использование нейтрализующих веществ:
  • Использование нейтрализующих веществ:
  • - обнаружение аммиака

    - обнаружение перекиси водорода

    - обнаружение соды

    • Отсутствие термической обработки (в питьевом молоке и питьевых сливках):
  • Отсутствие термической обработки (в питьевом молоке и питьевых сливках):
  • -проба на фосфатазу

    -определение пероксидазы                             

                                 

    В кисломолочной жидкой продукции, твороге, творожных продуктах, сметане и продуктах на ее основе:

    В кисломолочной жидкой продукции, твороге, творожных продуктах, сметане и продуктах на ее основе:
    • Снижение пищевой ценности определяется исследованиями на:
  • Снижение пищевой ценности определяется исследованиями на:
  • - массовую долю жира

    - массовую долю белка

    -массовую долю сухих обезжиренных веществ ( в сметане и продуктах на ее основе)

    • Отсутствие термической обработки:
  • Отсутствие термической обработки:
  • - проба на фосфатазу

    - определение пероксидазы                            

    • Обнаружение крахмала йодометрическим методом (в твороге, творожных продуктах, сметане и продуктах на ее основе)
  • Обнаружение крахмала йодометрическим методом (в твороге, творожных продуктах, сметане и продуктах на ее основе)
  • (

    В масле из коровьего молока

    В масле из коровьего молока
    • Снижение пищевой ценности определяется исследованиями на:
  • Снижение пищевой ценности определяется исследованиями на:
  •  - массовую долю жира

    В сыре и сырных продуктах

    В сыре и сырных продуктах
    • Снижение пищевой ценности определяется исследованиями на:
  • Снижение пищевой ценности определяется исследованиями на:
  •  - массовую долю жира

    - массовую долю белка

    По вопросам проведения исследований обращаться по адресу:

    По вопросам проведения исследований обращаться по адресу:

    ФГБУ "Ставропольская МВЛ"

    ФГБУ "Ставропольская МВЛ"

    г.  Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53

    г.  Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53

    Отдел пищевой микробиологии и ветеринарно - санитарной экспертизы

    Отдел пищевой микробиологии и ветеринарно - санитарной экспертизы
    None