В настоящее время особую актуальность приобретают исследования направленные на выявление фальсификации пищевой продукции, особенно молочной, где главной целью обмана является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции, в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным. Большинство современных методов фальсификации, так или иначе, сводятся к изменениям технологии, использованию дешевого сырья, и последующему доведению физико-химических показателей до установленных нормативной документацией требований.
За частую, продукты, подвергающиеся фальсификации- это сырое молоко и сырые сливки; питьевое молоко и питьевые сливки; кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные пробиотическими микроорганизмами, творог и творожные продукты; сметана и продукты на ее основе; масло из коровьего молока; сыр и сырные продукты; молочные консервы, сгущенное молоко.
Проведя анализ проблемы, необходимо отметить важность проведения мониторинга качества данной продукции, с охватом наибольшего числа видов молочной продукции, с целью предупреждения попадания на потребительский рынок фальсифицированного товара.
Специалистами отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ "Ставропольская МВЛ" проводятся следующие исследования, направленные на выявления фальсифицированной продукции:
В сыром молоке, сырых сливках, питьевом молоке и питьевых сливках:
В сыром молоке, сырых сливках, питьевом молоке и питьевых сливках:- Снижение пищевой ценности определяется исследованиями на:
- массовую долю жира
- массовую долю белка
- определение точки замерзания
- Использование нейтрализующих веществ:
- обнаружение аммиака
- обнаружение перекиси водорода
- обнаружение соды
- Отсутствие термической обработки (в питьевом молоке и питьевых сливках):
-проба на фосфатазу
-определение пероксидазы
В кисломолочной жидкой продукции, твороге, творожных продуктах, сметане и продуктах на ее основе:
В кисломолочной жидкой продукции, твороге, творожных продуктах, сметане и продуктах на ее основе:- Снижение пищевой ценности определяется исследованиями на:
- массовую долю жира
- массовую долю белка
-массовую долю сухих обезжиренных веществ ( в сметане и продуктах на ее основе)
- Отсутствие термической обработки:
- проба на фосфатазу
- определение пероксидазы
- Обнаружение крахмала йодометрическим методом (в твороге, творожных продуктах, сметане и продуктах на ее основе)
В масле из коровьего молока
В масле из коровьего молока- Снижение пищевой ценности определяется исследованиями на:
- массовую долю жира
В сыре и сырных продуктах
В сыре и сырных продуктах- Снижение пищевой ценности определяется исследованиями на:
- массовую долю жира
- массовую долю белка
По вопросам проведения исследований обращаться по адресу:
По вопросам проведения исследований обращаться по адресу:ФГБУ "Ставропольская МВЛ"
ФГБУ "Ставропольская МВЛ"г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53
г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53Отдел пищевой микробиологии и ветеринарно - санитарной экспертизы
Отдел пищевой микробиологии и ветеринарно - санитарной экспертизыNone