Картофельный рак. Как его  распознать?

Благодаря высокому содержанию воды и крахмала, картофель подвержен множеству болезней, вызванных бактериями, вирусами и грибами. Большое количество патогенных микроорганизмов способно существовать долгое время при низкой температуре, поэтому зараженные овощи не следует использовать в качестве посадочного материала. Это приведет к вспышкам заболеваний, от которых пострадает большая часть урожая. Если произошло заражение, может потребоваться несколько лет, чтобы очистить почву. Намного проще предупредить болезни картофеля с целью исключения их дальнейшего распространения.

Картофель, как и все овощи, подвержен различным болезням.  Одной из самых коварных болезней являются новообразования или рак. По сути, это неестественные разрастания, которые могут появиться на любой части картофеля.  Причиной таких изменений, в большинстве своем, является  закупорка проводящих сосудов мицелием гриба.  А происходит это из-за того, что нарушаются условия, которые необходимы для роста и развития растения.  

Рак картофеля (возбудитель - Synchytrium endobioticum) включен в перечень карантинных вредных организмов. Из культурных растений возбудитель поражает только картофель, в меньшей степени - другие растения семейства Пасленовые. При попадании в почву гриб быстро накапливается и через 2-3 года поражает большое количество растений. 

Особенно вредоносен рак на приусадебных участках, где при монокультуре картофеля и выращивании восприимчивых сортов приводит к полной потере урожая. В случае занесения Synchytrium endobioticum на поле весь урожай окажется непригодным для реализации. А поскольку гриб стойко сохраняется в почве, то на пораженном участке многие годы нельзя будет выращивать картофель и другие растения на экспорт.

В Европу возбудитель рака предположительно попал с посадочным материалом из Южной Америки (Перу). Впервые заболевание было обнаружено и описано в 1888 году в Австро-Венгрии. Сегодня возбудитель встречается локально почти во всех европейских странах. Очень ограниченно присутствует в Северной и Южной Америке, Африке, Азии, Океании (Новая Зеландия).

Это заболевание не передается воздушно-капельным путем и не переходит от одного растения на другое.

Раком поражаются в основном клубни и столоны, реже - стебли и листья. При поражении образуются наросты. На надземной части растений симптомы обычно не бросаются в глаза, хотя растения могут быть ослабленными. Маленькие зеленоватые наросты могут образовываться в местах надземных почек, у основания стеблей и на листьях.

На клубнях, преимущественно вблизи глазков, образуются небольшие гладкие и светлые бугорки, которые затем превращаются в характерные бородавчатые наросты, по внешнему виду напоминающие плоды цветной капусты. Размер их бывает разным - от мелкой горошины до величины,  превышающей  размер клубня. Наросты, формирующиеся в почве, - белого цвета, на надземных частях растений - зеленого. До окончания вегетации картофеля наросты темнеют, загнивают и разлагаются. Корни картофеля не поражаются никогда.

Возбудитель рака картофеля - это внутриклеточный паразит, гриб, который не образует мицелия.

При засухе или других стрессовых условиях формируется зимний зооспорангий. Такие спорангии вызревают и, высвобождаясь из гниющих наростов, попадают в почву.

Гриб Synchytrium endobioticum предпочитает прохладные, влажные условия. Болезнь не встречается в районах, где температура почвы на глубине 10 см достигает 24-25°С; жизнеспособность спорангиев теряется при температуре выше 30°.

В фитосанитарных лабораториях специалисты определяют болезнь до вида обычно по зимним зооспорангиям. Такие зооспорангии хорошо видны под микроскопом, при 100-200-кратном увеличении.

Чаще всего рак картофеля распространяется с зараженными семенными клубнями, на которых могут находиться молодые незаметные наросты, или с зараженной почвой, прилипшей к клубням или сельскохозяйственной технике.  Следовательно, клубни картофеля, орудия обработки почвы, навоз и тара в первую очередь могут стать причиной появления нового очага заболевания.

навоз

   Рак картофеля является карантинным объектом во многих странах. Поэтому при выявлении этого заболевания применяются строгие фитосанитарные ограничения, локализационные и ликвидационные меры. Участок считается инфицированным, если найдено, по крайней мере, одно пораженное данным патогеном растение.

Присутствие возбудителя на посадках можно обнаружить при анализе отобранных образцов почвы и растений картофеля с характерными признаками. Однако на пораженных клубнях устойчивых сортов симптомы могут отсутствовать, что способствует не только распространению болезни, но и накоплению патогена в почве.

В случае установле­ния карантинного режима по раку картофеля запрещается вывоз для реализации картофеля из населен­ных пунктов, где обнаружены очаги болезни, в свободные от этого забо­левания районы и страны.

Из-за высокой степени устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды зооспорангии могут ряд лет обитать в почве, сохраняя болезнетворность и опасность для картофеля. Именно из-за вредоносности и высокой жизнеспособности гриба рак картофеля является карантинным заболеванием во многих странах мира, в том числе у нас.

Это настолько серьезное заболевание, что бороться с ним можно только, что называется, всем миром, на уровне государства.  К таким мерам относится, прежде всего,  севооборот и карантинные мероприятия. Причем, карантин нужен,  как внутренний, так и внешний.  Главное в борьбе с раком картофеля - выращивание ракоустойчивых сортов, которые препятствуют развитию болезни. Чистосортные посадки ракоустойчивых сортов полностью очищают почву от инфекции за 5- 6 лет. Но постоянно использовать один и тот же ракоустойчивый сорт картофеля на участке нельзя. Рекомен­дуется не реже одного раза в 4-5 лет проводить смену сорта.

Освобождению почвы от зооспорангиев рака способствуют минеральные и органические удобрения. Всегда можно обратиться к специалистам по защите растений, чтобы они провели предпосевное обеззараживание клубней, выращенных на зараженном участке. Всего получасовое выдерживание клубней в суспензии полностью обеззаразит их от рака картофеля. К тому же обработка улучшит всхожесть клубней, значительно повысит урожайность и уменьшит поражаемость растений другими заболеваниями.

Болезни картофеля не только влияют на срок хранения и портят внешний вид клубней, они также в состоянии погубить весь урожай. Важно уметь распознать инфекцию и знать методы борьбы с ней.

В связи с большой вредоносностью рака картофеля, специалисты отдела фитосанитарной экспертизы ФГБУ "Ставропольская МВЛ" подчеркивают важность соблюдения всех карантинных и некарантинных мер борьбы, а при первых признаках заболевания рекомендуют незамедлительно обращаться за помощь, для своевременной локализации очагов заболевания и предотвращения распространения болезни.

По вопросам проведения исследований обращаться по адресу:

По вопросам проведения исследований обращаться по адресу:

ФГБУ "Ставропольская МВЛ", 

ФГБУ "Ставропольская МВЛ", 

г.  Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-50-07

г.  Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-50-07

Отдел фитосанитарной экспертизы  

Отдел фитосанитарной экспертизы  
None