В чем разница между магазинным молоком и молоком "из-под коровы"?

14.03.13

14 .03.13

 

 

В чем разница между магазинным молоком и молоком "из-под коровы"?

В чем разница между магазинным молоком и молоком "из-под коровы"?

 

В настоящее время даже самое качественное молоко в упаковке отличается от только что полученного из-под коровы. Особый вкус свежего парного продукта, который, к сожалению, не знают многие современные городские жители, обусловлен его уникальной структурой: в нем плавают достаточно большие жировые шарики.

При этом коровы дарят нам совершенно нестандартный напиток — одна доится молоком с 5 %, другая — с 4 %, третья — с 2,8 %. Чтобы полезная жидкость имела четкий процент жирности и была безопасна для массового потребления, она должна пройти через жернова пищевых технологий. Сначала ее гомогенизируют — перемешивают до однородной массы, разбивая шарики в "пыль". Продукт, прошедший через такие манипуляции, все еще имеет естественный процент жирности, которым его обеспечила корова, и называется "цельным" (информация об этом указывается на упаковке). Конечно, его вкус немного изменился, и он потерял способность образовывать на своей поверхности сливочную пленку, однако из всех "магазинных" именно такой напиток считается самым полезным.

В настоящее время даже самое качественное молоко в упаковке отличается от только что полученного из-под коровы. Особый вкус свежего парного продукта, который, к сожалению, не знают многие современные городские жители, обусловлен его уникальной структурой: в нем плавают достаточно большие жировые шарики

Впрочем, на наших прилавках чаще встретишь не "цельное", а "нормализованное" молоко. Так называется продукт, прошедший еще одно испытание — сепарацию (разделение) на жир и жидкость. Зачем она нужна? Для того чтобы производитель мог легко смешать (нормализовать) составные части молока, создать напиток со строго заданным процентом жирности и написать его на пачке — 0,5 %, 1 %, 2,8 % и т. д. Налили больше жидкости — получили диетический продукт, меньше — калорийный. Нормой принято считать жирность в 3,2 %. Конечно, нормализованное молоко проигрывает цельному, однако его все равно можно назвать полезным продуктом, потому что в нем остаются необходимые витамины, минералы и ферменты.
Молочный жир усваивается организмом человека на 95 %
Молоко — самостоятельный продукт, и пить его нужно, не смешивая с прочими. Многие этого не знают. Действительно, у некоторых людей молоко может вызывать метеоризм, вздутие и боли в желудке, диарею. Однако непереносимость молочного сахара — генетическая особенность и с возрастом не связана. А значит, тем, кто в детстве с удовольствием пил молоко, не стоит с годами отказываться от любимого напитка. Взрослый организм прекрасно усваивает его, если только у него нет недостатка фермента лактазы. Но даже в этом случае хорошо усваивается, например, кефир.

В свое время ученые из Новой Зеландии разработали теорию, согласно которой казеин (один из белков, содержащихся в молоке) негативно влияет на стенки артерий. Но подтверждений гипотеза не получила. Отечественные медики и диетологи, напротив, считают, что людям, имеющим заболевания сердца и сосудов, стоит почаще включать в свой рацион молочные продукты. Дело в том, что молоко богато калием, а этот микроэлемент укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца. Кроме того, молоко способно снижать артериальное давление, а потому гипертоникам рекомендуется употреблять как можно больше молочных продуктов.


None