По результатам проведенных исследований, методом полимеразно цепной реакции (ПЦР) 17 ноября 2016 года специалистами отдела вирусологии и молекулярной диагностики ФГБУ "Ставропольская МВЛ" из доставленных 4 проб патологического материала птицы, был выявлен генетический материал вируса гриппа птиц субтипа Н5.
Сразу же после получения информации был сформирован срочный отчет "О выявлении карантинного и особо опасного заболевания животных" по форме 4 -вет Б и отправлен в ФГБУ "Центральная научно- методическая ветеринарная лаборатория" г. Москва, также информировано Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.
Для подтверждения результатов лабораторных исследований пробы патологического материала были направлены в ФГБУ "ВНИИЗЖ". По результатам исследований в ОТ-ПЦР во всех пробах выявлен геном вируса гриппа А птиц и установлен подтип вируса -Н5. Было установлено что исследуемые изоляты принадлежат к азиатской генетической линии высокопатогенного гриппа птиц. Сайт расщепления гемагглютинина содержит основные амминокислоты и имеет структуру REKRRKR, что позволяет охарактеризовать вирус как потенциально высоковирулентный. Проводятся дальнейшие вирусологические и молекулярно-биологические исследования.
Отметим, что благодаря высокой способности к изменению вируса, гриппом птиц болеют домашняя и дикая птица, многие виды животных и человек.
Домашняя птица заражается от дикой водоплавающей птицы, которая переболевает в основном бессимптомно, но длительное время может носителем вируса или птицы, живущей рядом с человеком (синантропной- голуби, вороны, воробьи и др.).
Источник заражения человека- больная птица, но не исключается передача вируса через животных, например кошек.
К симптомам заболевания относятся угнетенное состояние, отсутствие реакции на окружающих, необычное поведение, нарушение движения. Отмечается затрудненное дыхание, кашель, чихание, истечения из носа, опухание и посинение гребня и сережек у кур.
Пути заражения человека- контакт с больной птицей, воздушно-капельный и алиментарный (с пищей).Опасны выделения зараженных птиц (истечения из носа, глаз, фекалии), которые, попадая в воздух и воду, могут стать источником заражения при купании. Попав в воду, вирус может сохраняться до 1-го месяца, а при пониженных температурах и дольше. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больной птицы без достаточной тепловой обработки.
Одним из важных факторов профилактических мероприятий является исключение контакта домашней птицы с дикой. Кроме этого, наиболее эффективная мера - вакцинация птицы. Человеку, чтобы избежать заражения, необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в местах её массового скопления -на улицах, рынках, водоемах, а также с продуктами её жизнедеятельности -перьями, фекалиями и другими отходами. Не подбирать мертвую птицу, а сообщать об этом в ветеринарную службу. Не следует покупать для употребления в пищу мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли там, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов, и эти продукты не имеют ветеринарных документов подтверждающих их качество и безопасность.
Уважаемые граждане! Убедительная просьба при выявлении признаков заболевания у птиц или обнаружения мертвой птицы необходимо немедленно информировать государственную ветеринарную службу и Территориальные Управления Россельхознадзора подконтрольных территорий.
Уважаемые граждане! Убедительная просьба при выявлении признаков заболевания у птиц или обнаружения мертвой птицы необходимо немедленно информировать государственную ветеринарную службу и Территориальные Управления Россельхознадзора подконтрольных территорий. Территориальные Управления Россельхознадзора подконтрольных территорий.None