О неудовлетворительных результатах микробиологических исследований

Условия активно развивающегося рынка продовольственной продукции и постоянно увеличивающийся ассортимент продуктов питания, определяют обязательную необходимость проверки качества товаров продовольственной группы.

Контроль пищевых продуктов, заполняющих  прилавки магазинов Ставропольского края и близ лежащих регионов, осуществляется специалистами ФГБУ "Ставропольская МВЛ" в  рамках  выполнения доведенных Центральным аппаратом Россельхознадзора планов исследований по контролю за качеством и безопасностью продуктов питания.

В след за тем, в порядке плановых исследований продукции животного происхождения, были получены неудовлетворительные результаты микробиологических исследований по наличию бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в 2 образцах ряженки, в образце творога зерненного и в 3 образцах масла сливочного; а также по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в 2 образцах масла сливочного.

б

Напомним, что выделенные бактерии являются санитарно-показательными микроорганизмами, характеризующими качество продуктов питания. Наличие бактерии группы кишечной палочки (БГКП)  и превышение содержания мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в молочной продукции может свидетельствовать о несоблюдении санитарных норм и правил при ее производстве, либо о нарушении условий ее хранения и несоблюдении срока годности товаров.

По вопросам проведения экспертизы продуктов питания обращаться по адресу:

По вопросам проведения экспертизы продуктов питания обращаться по адресу:

ФГБУ "Ставропольская МВЛ", 

ФГБУ "Ставропольская МВЛ", 

г.  Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53

г.  Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53

Отдел пищевой микробиологии и ветеринарно - санитарной экспертизы  

Отдел пищевой микробиологии и ветеринарно - санитарной экспертизы
None