Амброзия полыннолистная- сорняк, доставляющий множество проблем. Начиная с того, что амброзия – сильнейший аллерген. В период цветения ее пыльца, которой бывает очень много, раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, приводя к затруднению дыхания. Другими словами, вызывает сенную лихорадку. С каждым годом людей, подверженных этому виду аллергии, становится все больше. Именно по этой причине, а также из-за трудности истребления, амброзия занесена в список карантинных объектов.
Другой вред, наносимый амброзией, касается садовых и огородных культур. Именно они, а также плодовые деревья и кустарники ежегодно страдают от соседства с этим прожорливым сорняком. Его мощные корни постоянно высасывают огромное количество воды. В результате культурным растениям не хватает влаги, и они начинают постепенно вянуть. Если вовремя не обратить на это внимание, то посадки зачастую погибают.
Густая листва этого мощного растения создает очень плотную тень, способную закрыть от солнца светолюбивые культурные посадки. Не случайно на заселенных амброзией местах урожай овощей резко снижается.
Поселившись на лугу или пастбище, амброзия через пару лет полностью вытесняет злаковые, бобовые и другие кормовые травы. А если попадает в сено, то качество последнего существенно снижается. Коровы, отведавшие такого угощения, дают молоко с резким и неприятным запахом.
Один раз попав в поле, сад или огород, она начинает быстро размножаться. С каждым годом ее будет становиться все больше и больше. Поэтому чем раньше удастся искоренить сорняк, тем лучше. И использовать для ее выдворения нужно все возможные способы.
Самый надежный механический способ борьбы с амброзией – это выкапывание ее с корнем. Но, по понятным причинам, к большому количеству сорняков сразу применить его будет затруднительно. Ручная прополка – довольно хлопотное занятие. Поэтому чаще ограничиваются обычным скашиванием. Если участок, заселенный сорняком, не велик, то этого может оказаться вполне достаточно. Благо растение сугубо однолетнее и на следующий сезон от корня не отрастает. Надо только вовремя его повторять, чтобы не позволить растению зацвести и обсемениться.
Биологический метод основан на применении специальных насекомых – амброзиевых совок и листоедов. Они питаются самими растениями, постоянно угнетая их, а то и приводя к гибели.
Помогает бороться против амброзии и правильный севооборот, заключающийся в чередовании пропашных культур с травами и зерновыми. В последнее время широкое распространение получил метод, называемый искусственным залужением. Суть его в том, что на пастбищах и других территориях, расположенных в непосредственной близости к человеческому жилью, создаются искусственные сообщества многолетних злаковых и бобовых трав. Используют для этого совместные посевы пырея, житняка, овсяницы, люцерны, лисохвоста. Эти смеси хорошо разрастаются всего года за два или три, полностью подавляя амброзию, которая не способна пробить их плотную дернину.
Но если территория, засоренная амброзией слишком обширна, приходится прибегать к помощи химических препаратов. Обычно используют пестициды из группы глифосатов, но на пастбищах, в населенных пунктах и территориях, относящихся к курортным зонам, применение таких ядохимикатов строжайше запрещено..
.Контроль за недопущением распространения амброзии полыннолистной ложится на фитосанитарную службу Россельхознадзора. Который включает в себя: организацию работ по ликвидации, выявленных очагов амброзии полыннолистной; соблюдение карантинных мероприятий; систематическое обследование сельскохозяйственных угодий, откосов, пунктов приема, хранения и использования засоренной подкарантинной продукции и территорий, прилегающих к ним (в радиусе 3 км); досмотр семенного материала, ввозимого на территорию региона, а также других подкарантинных грузов; а также контроль за выполнением предписаний фитосанитарной службы и пропаганду среди населения и организаций.
В условиях систематического обследования засоренного материала, специалистами отдела фитосанитарной экспертизы ФГБУ «Ставропольская МВЛ» за 9 месяцев текущего года было выявлено 484 случая обнаружения амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia), общей площадью заражения 5661,02 га.
По вопросам проведения фитосанитарной экспертизы обращаться по адресу:
По вопросам проведения фитосанитарной экспертизы обращаться по адресу:ФГБУ "Ставропольская МВЛ",
ФГБУ "Ставропольская МВЛ",г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53
г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53Отдел фитосанитарной экспертизы
Отдел фитосанитарной экспертизыNone