Специалистами отдела пищевой микробиологии и ВСЭ при проведении лабораторных исследований доставленных образцов молочной продукции на соответствие требований норм Технического Регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) в образце молока питьевого пастеризованного с массовой долей жира 2,5%, образце сметаны с массовой долей жира 20%, в 2 образцах кефира с массовой долей жира 2,5% и образце масла сливочного Крестьянского весового. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) наличие БГКП в 0,01гр продукта не допускается.
Нужно отметить, что выделенные бактерии являются санитарно-показательными микроорганизмами, характеризующими качество продуктов питания. Наличие бактерии группы кишечной палочки (БГКП) в молочной продукции может свидетельствовать о несоблюдении санитарных норм и правил при ее производстве, либо о нарушении условий ее хранения и несоблюдении срока годности товаров.
Как правило, при употреблении в пищу продуктов питания, населенных данными микроорганизмами, возникают пищевые отравления. Провоцируют отравления продукты с большой обсемененностью (содержанием) этих бактерий или же продукт, в котором присутствуют отдельные небезопасные для человека представители этой группы.
Контроль за недопущением попадания в торговую сеть недоброкачественной продукции, в частности содержащей бактерии группы кишечной палочки (БГКП), на территории Ставропольского края и близ лежащих регионов возложен на специалистов ФГБУ "Ставропольская МВЛ", путем реализации доведенных Центральным аппаратом Россельхознадзора планов исследований по контролю за качеством и безопасностью продуктов питания.
По вопросам проведения экспертизы продуктов питания обращаться по адресу:
По вопросам проведения экспертизы продуктов питания обращаться по адресу:ФГБУ "Ставропольская МВЛ",
ФГБУ "Ставропольская МВЛ",г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53
г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53Отдел пищевой микробиологии и ветеринарно - санитарной экспертизы
Отдел пищевой микробиологии и ветеринарно - санитарной экспертизыNone