Иксодовые клещи - наиболее крупные паразитические ракообразные. На территории Ставропольского края обнаружено 6 родов, 14 видов иксодовых клещей.
При большой интенсивности инвазии на животном вызывают самостоятельное заболевание Иксодидоз или Клещевой токсикоз - которое может повторятся несколько раз в году (особенно на территории Ставропольского края). В местах прикрепления клещей развивается воспалительный процесс, местное повреждение кожи. Слюна клещей вызывает иммунобиологические изменение в организме хозяина. Каждая самка высасывает 1 мл и более крови у животного, а на одном животном может паразитировать одновременно до 1000 клещей. Поэтому паразитирование иксодовых клещей вызывает у сельскохозяйственных животных снижение мясной, молочной и шерстной продуктивности.
Доказано, что Hyalomma scupense приводит к глубоким нарушением кожных покровов животных, отрицательно влияющих на качество кожевенного сырья. Это относится не только к Hyalomma scupense, но и к другим видам иксодид, особенно к длиннохоботковым.
Но основное ветеринарное и медицинское значение иксодид, заключается в их способности хранить и передавать животному и человеку возбудителей различных заболеваний (бактерий, риккетсий, вирусов, простейших, спирохет).
Ученными доказано что отдельные рода и виды иксодовых клещей являются переносчиками тех или иных заболеваний. Например: на территории Северного Кавказа основным переносчиком пироплазмидозных заболеваний крупного рогатого скота являются клещи Boophilus calcaratus (Piroplasma bigeminum, Fransaiella colchica, Anaplasma marginatus) H. anatolicum и H. scupense.
Переносчиком пироплазмоза собак является род Dermacentor. Пироплазмоза лошадей являются клещи двух родов: Dermacentor, Hyalomma; Клещи родов Hyalomma, Haemaphysalis и Dermacentor при питании на бруцелоносителях воспринимали бруцелл и передавали их здоровым животным. Установлено трансфазная и трансовариальная передача бруцелл клещами Dermacentor marginatus, Dermacentor daghestanicus. Сибиреязвенные бацилы были выделены от Haemaphysalis cpinosa и Rhipicephalus haemaphysaloides, снятых с павшей овцы из стада овец и коз, в котором наблюдалась вспышка сибирской язвы со сверхострым течением заболевания.
Особо нужно подчеркнуть что на территории Ставропольского края регистрируется заболевание Крымской Геморрагической лихорадки, резервуаром и переносчиком которой является Hyalomma plumbeum и клещи рода Dermacentor.
Типирование иксодовых клещей является актуальным лабораторным исследованием. Зная вид и род иксодового клеща паразитирующего в том или ином биотопе, мы сможем правильно разработать план ветеринарно-санитарных мероприятий, направленный на снижение риска заражения паразитарными и инфекционными заболеваниями сельскохозяйственных животных и человека.
None