При выращивании бахчевых культур, с интенсивным применением минеральных удобрений и пестицидов, есть большой риск накопления нитратов и других токсичных элементов в данных продуктах.
С целью контроля за безопасностью бахчевых культур, в самый разгар их реализации, специалисты ФГБУ "Ставропольская МВЛ" совместно с корреспондентами местного телевидения, осуществили проверку арбузов. Для проведения испытаний были закуплены образцы этих ягод в трех торговых точках города Ставрополя.
По результатам исследований образцов на наличие нитратов, выдан протокол испытаний, в котором указано, что превышение допустимых значений не выявлены.
Допустимая норма нитратов в арбузах – 60 миллиграммов на килограмм. Нитраты, отравляющие арбузную мякоть, в больших количествах содержатся в удобрениях, которые применяются для скорейшего роста и созревания бахчевых культур.
О высоком содержании нитратов может свидетельствовать: слишком интенсивный красный цвет арбузной мякоти, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, также гладкий, незернистый срез мякоти. Эти признаки должны непременно вызвать тревогу у покупателей.
Конечно, многое скажет об арбузе его внутренняя наполненность. Во-первых, прежде чем отрезать кусочек, внимательно принюхайтесь: кислый запах не должен ощущаться. У хорошего плода волокна – не слишком широкие, белые. Если увидите желтоватые или потемневшие прожилки, то такой арбуз переудобрили. Ярко-красная мякоть с чуть фиолетовым оттенком тоже скажет вам об избытке нитратов. Отметим, что нитраты меньше всего "кучкуются" в середине арбуза – чем дальше от центра, тем их больше. Резкий переход от мякоти к кожуре, сахарные крупинки, не слишком гладкий срез и чёрные семечки – это признаки хорошего представителя бахчевой культуры.
Весь спектр исследований бахчевых, овощных и плодово-ягодных культур представлен в перечне услуг, осуществляемых специалистами ФГБУ "Ставропольская МВЛ". Преимуществом исследований, проводимых в учреждении являются индивидуальный подход к каждому заказчику, выполнение исследований на современном аналитическом оборудовании специалистами, постоянно пополняющих багаж знаний в ведущих научных Учреждениях России так и за рубежом.
None