О выявлении предельно допустимого уровня кадмия в кормах

В рамках осуществления плана лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, проведены исследования кормов растительного происхождения. Специалистами отдела биохимических, микологических, химико-токсикологических исследований в 2 образцах сена овсяного, образце люцерны и  кукурузы выявлено превышение предельно допустимого уровня кадмия согласно требованиям МДУ № 123-4/281-87 "Временный максимально-допустимый уровень содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных  животных и кормовых добавках".

Кадмий по степени токсичности относится к группе высокотоксичных  металлов. Представляет собой один из самых опасных токсикантов (токсичнее свинца). Причиной попадания кадмия в пищевую цепочку являются промышленные газообразные выбросы, легко усвояемые растениями из почвы. В дальнейшем соединения кадмия всасываются в кровь, поражают центральную нервную систему и вызывают дистрофические изменения внутренних органов организма Кадмий отрицательно влияет на воспроизводительную функцию животных, особенно мужских особей, отрицательно воздействуя на семенники. Выводится кадмий из организма очень плохо. Кроме того, кадмий вызывает нарушение функции легких, почек и обладает канцерогенным действием.

Ветеринарно-санитарное исследование кормов на кадмий проводят при подозрении на отравление животных этим элементом, повышенном содержании кадмия в почве или же размещении хозяйства вблизи возможного источника загрязнения кормов.


None