Молоко является одним из самых ценных продуктов животноводства, и содержание в нем легко усвояемых жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов делает его особенно ценным в питании человека. Современный потребитель предъявляет повышенные требования к молоку и молочным продуктам. Они должны быть свежими, натуральными, вкусными и экологически чистыми. Основными показателями, характеризующими качество молока, являются: содержание жира, содержание белка, содержание соматических клеток. Если на содержание жира и содержание белка в основном влияют кормление и генетика коров, то содержание соматических клеток - это показатель здоровья вымени.
Впрочем, как показывает практика, часто производители с опозданием реагируют на связанную с увеличением в молоке соматических клеток проблему субклинического мастита. Они начинают искать причины только тогда, когда из-за длительного превышения предельно допустимого уровня соматических клеток возникает опасность снижения сортности или даже запрета на поставку молока.
Так, из-за наличия в молоке сыром коровьем большого количества соматических клеток, не смогли пройти лабораторные испытания, осуществляемые специалистами ФГБУ «Ставропольская МВЛ», 3 образца продукции, доставленные в условиях осуществления планов доведенных Центральным аппаратом Россельхознадзора.
Появление соматических клеток в избыточном количестве - это сигнал для животноводов, который предупреждает, что со здоровьем молочного стада возникают проблемы и нужно срочно искать их причину. Решение проблемы не должно быть сведено к механическому удалению соматических клеток посредством «молокоочистителя» или других способов повышения сортности при сдаче на переработку, поскольку это самообман, приводящий к значительным потерям из-за снижения продуктивности животных.
None