Нодулярный дерматит (LSD, knopvelsiekte) – восприимчив крупный рогатый скот, характеризуется жаром, появлением бугорков на коже, слизистых мембранах и внутренних органах, увеличением лимфатических узлов, эдемой кожи, а иногда смертью. Болезнь является значимой с точки зрения экономики, поскольку она может вызвать временное снижение производства молока, временную или постоянную стерильность быков, повреждения шкуры, а также смерть по причине вторичных бактериальных инфекций. За болезнь отвечают различные штаммы каприпоксвируса. Они антигенно не отличаются от штаммов, вызывающих овечью оспу и оспу коз, но все же отличаются на генетическом уровне. Нодулярный дерматит схож по географическому распространению с оспой овец и коз. Считается, что передача нодулярного дерматита осуществляется преимущественно насекомыми, а при отсутствии инфицированных насекомых-векторов путем естественного контакта (МЭБ кодекс наземных животных), известны случаи трансплацентарной передачи. Наряду с крупным рогатым скотом нодулярным дерматитом болеют и другие животные в том числе: жирафы, импалы, овцы и козы. Имеются отдельные сообщения об изучении чувствительности некоторых диких жвачных животных к вирусу нодулярного дерматита. Человек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив. Основным источником возбудителя являются больные животные и вирусоносители. При первичном возникновении болезни в стаде поражается от 5 до 50%, в отдельных случаях до 75 и 100% животных, летальность при этой болезни не превышает 10%. Однако, по данным многих авторов, экономический ущерб значительный, поскольку снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, у быков развивается временная половая стерильность.
Нодулярный дерматит (LSD, knopvelsiekte) – восприимчив крупный рогатый скот, характеризуется жаром, появлением бугорков на коже, слизистых мембранах и внутренних органах, увеличением лимфатических узлов, эдемой кожи, а иногда смертью. Болезнь является значимой с точки зрения экономики, поскольку она может вызвать временное снижение производства молока, временную или постоянную стерильность быков, повреждения шкуры, а также смерть по причине вторичных бактериальных инфекций. За болезнь отвечают различные штаммы каприпоксвируса. Они антигенно не отличаются от штаммов, вызывающих овечью оспу и оспу коз, но все же отличаются на генетическом уровне. Нодулярный дерматит схож по географическому распространению с оспой овец и коз. Считается, что передача нодулярного дерматита осуществляется преимущественно насекомыми, а при отсутствии инфицированных насекомых-векторов путем естественного контакта (МЭБ кодекс наземных животных), известны случаи трансплацентарной передачи. Наряду с крупным рогатым скотом нодулярным дерматитом болеют и другие животные в том числе: жирафы, импалы, овцы и козы. Имеются отдельные сообщения об изучении чувствительности некоторых диких жвачных животных к вирусу нодулярного дерматита. Человек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив. Основным источником возбудителя являются больные животные и вирусоносители. При первичном возникновении болезни в стаде поражается от 5 до 50%, в отдельных случаях до 75 и 100% животных, летальность при этой болезни не превышает 10%. Однако, по данным многих авторов, экономический ущерб значительный, поскольку снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, у быков развивается временная половая стерильность.Нодулярный дерматит (LSD) впервые обнаружили в Замбии в 1929 году, затем он распространился в Ботсвану к 1943 году, а потом в Южную Африку, где поразил более восьми миллионов КРС, что привело к большим экономическим потерям. В 1957 году он проник в Кению, где была вспышка оспы овец. Нодулярный дерматит распространился к северу, в Судане, а к 1974 году – на запад в Нигерию, и в 1977 году о нем сообщали в Мавритании, Мали, Гане и Либерии. Другая эпизоотия нодулярного дерматита произошла между 1981 и 1986 и поразила Танзанию, Кению, Зимбабве, Сомали и Камерун, при этом смертность пораженного КРС составляла 20%. Однако реальный размах данной эпизоотии остался непонятным, и, возможно она поразила значительную часть центральной Африки. Вспышки нодулярного дерматита носят спорадический характер, зависят от перемещения животных, их иммунного статуса, а также от ветровых и дождевых режимов, которые влияют на популяции-векторы. Например, повторное возникновение вспышек в Египте и Израиле после 17-летнего отсутствия можно объяснить сочетанием этих факторов. Надо полагать, что у нодулярного дерматита есть потенциал укорениться за пределами Африки. (МЭБ кодекс наземных животных).
По данным информационно-аналитического центра Управления ветнадзора РСХН (ФГБУ "ВНИИЗЖ") распространение заболевания 2013-2016гг. показано на рис.№1.
Рис№1
Рис№1Болезнь передается механическим путем членистоногих переносчиков. Степень тяжести клинических признаков нодулярного дерматита зависит от штамма каприпоксвируса и от породы КРС хозяина. У тонкокожих пород коров молочного направления с повышенной жирностью молока (Channel Island) болезнь имеет высокую степень тяжести, при этом лакирующие самки подвергаются наибольшему риску. У тяжело инфицированных животных может быть первичная лихорадка, при которой температура может достигать 41⁰С, и которая может персистировать в течение недели. Все поверхностные лимфатические узлы увеличиваются. У лакирующих самок заметно снижается удой молока. В тяжелых случаях между 7 и 19 днем после инокуляции вируса на теле появляются нодулы, диаметром 2-5 см, особенно на голове, шее, вымени и в промежности. Такие нодулы могут затронуть дерму и эпидермис и изначально могут выделять сыворотку, но через последующие 2 недели могут появиться некротические пробки, которые проникают на всю толщину шкуры. При появлении клинических признаков выделения из глаз и носа становятся слизисто-гнойными, и может развиться кератит. Нодулы могут также образоваться на слизистых мембранах ротовой полости и пищеварительного тракта, особенно в сычуге, трахеях и легких, что приводит к возникновению первичной или вторичной пневмонии. Нодулы на слизистых мембранах глаз, носа, ротовой полости, прямой кишки, вымени и гениталиях быстро покрываются язвами. К этому моменты во всех секрециях, выделениях из глаз и носа, а также в слюне содержится вирус нодулярного дерматита. Лимфатические узлы могут сильно увеличиваться в размерах, что приводит к затруднению двигательной активности животных. Беременные самки могут абортировать, и сообщались случаи, когда абортированные детеныши были покрыты нодулами. Быки могут стать временно или постоянно стерильными, и вирус может еще долгое время выделяться со спермой. Выздоровление от тяжелой формы инфекции занимает долгое время; животное может быть истощено, у него может быть пневмония и мастит, а также некротические пробки кожи, которые могли быть подвержены заражёнию мушиными яйцами, и которые, отпадая, оставляют глубокие рытвины на шкуре.
По данным информационно-аналитическим центром Управления ветнадзора РСХН (ФГБУ "ВНИИЗЖ") на территории России данное заболевание впервые зарегистрировано в Тляротинском районе Республика Дагестан в сентябре 2015г затем Гергельбинском районе у взрослого поголовья КРС по клиническим признакам установлен предварительный диагноз – нодулярный дерматит. Биоматериал от больных животных отправлен в ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир, откуда получено подтверждение диагноза. Всего в десяти неблагополучных пунктах заболело 69 голов крупно рогатого скота три головы пало 9 вынужденно убито ,восприимчивых 3272 головы. Параллельно в Чеченской республике в трех районах Наурском, Грозненском, Надтеречном зафиксировано 4 неблагополучных пункта в которых заболело 39 голов крс.
По данным ИАЦ РСХН (ФГБУ "ВНИИЗЖ") на 12.08.2016г неблагополучные регионы и количество неблагополучных пунктов по нодулярному дерматиту в России 2015-2016гг.. представлены на рис.№2
Рис.№2
Рисунок №3 показывает на 12.08.2016г неблагополучные пункты и количество по нодулярному дерматиту в Ставропольском крае.
Рис №3
Отбор материала проводят согласно ГЛАВЕ 2.4.14. МЭБ кодексу наземных животных:
- материал для выделения вируса и обнаружения антигена необходимо отобрать с помощью биопсии или при паталогоанатомическом исследовании из нодул на коже, поражений легких или лимфатических узлов. Образцы для выделения вируса и обнаружения антигена, которые используются для проведения твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА), необходимо отобрать в течение первой недели после появления клинических признаков, до образования нейтрализующих антител. Образцы для обнаружения генома путем полимеразной цепной реакции (ПЦР) можно отобрать и при наличии нейтрализующих антител. После появления первых поражений кожи вирус можно выделить в течение 35 дней, а ДНК вируса можно обнаружить с помощью ПЦР в течение 3 месяцев. Для выделения вируса можно также использовать лейкоцитную плёнку из крови, собранной в гепарин или этилендиаминтетрауксусную кислоту (ЭДТК) во время веримической стадии нодулярного дерматита (до генерализации поражений или в течение 4 дней после генерализации). Образцы для гистологии должны включать ткань из прилегающей зоны, и сразу же после отбора их необходимо поместить в десятикратный объем образца 10% формалина.
В отношении ткани в формалине нет никаких специальных требований по транспортировке. Образцы крови с антикоагулянтом для выделения вируса из лейкоцитной плёнки необходимо быстро поместить на лед и обработать как можно скорее. Фактически, образцы можно хранить при температуре 4ᵒС до 2 дней до переработки, но их нельзя замораживать или хранить при комнатной температуре. Ткани для выделения вируса и обнаружения антигена необходимо хранить при температуре 4ᵒС, на льду или при температуре -20ᵒС. Если образцы нужно транспортировать на длинные дистанции без холодильников, среда должна содержать 10% глицерол; образцы должны быть достаточными по размеру, чтобы транспортировочная среда не проникла в центральную часть материала биопсии, который будет использоваться для выделения вируса.
Специфические методы лечения не разработаны, возможно симптоматическое лечение. Естественное выздоровление наступает в 90% случаев. У переболевших животных образуется стойкий иммунитет к повторному заражению.
Вакцинация – это единственный эффективный способ борьбы со вспышками нодулярного дерматита в странах, где данная болезнь является эндемичной. К сожалению, в настоящее время нет маркерных вакцин, которые бы позволяли дифференцировать инфицированных животных и вакцинированных (МЭБ, кодекс наземных животных).
Иммунитет к вирулентному полевому вирусу после вакцинации длится в течение 2 лет, в случае с кенийским штаммом, и 3 года в случае с вакциной из южно-африканского штамма. Защита от генерализованной формы болезни после подкожного контрольного заражения длится в течение всей последующей жизни. Длительность иммунитета, вызванного другими вакцинными штаммами, необходимо установить для КРС путем проведения испытаний контрольным заражением в среде, где у полевых штаммов каприпоксвируса нет возможности влиять на результаты. (МЭБ, кодекс наземных животных).
Отдел вирусологии и молекулярной диагностики ФГБУ «Ставропольская МВЛ», аккредитован на проведение исследований по выявлению нодулярного дерматита и имеет соответствующую материально диагностическую базу, которая обеспечивает качественное и достоверное проведение анализа.
None