01.03.13
01.03.13ЛЕЙКОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
ЛЕЙКОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Специалистами отдела вирусологии и молекулярной диагностики ФГБУ "Ставропольская МВЛ" при исследовании проб крови от КРС обнаружен геном возбудителя лейкоза крупного рогатого скота.
Специалистами отдела вирусологии и молекулярной диагностики ФГБУ "Ставропольская МВЛ" при исследовании проб крови от КРС обнаружен геном возбудителя лейкоза крупного рогатого скота.Лейкоз крупного рогатого скота регистрируется на всех континентах, особенно в зонах развитого животноводства. Своевременная и точная диагностика лейкоза является основой всех оздоровительных и профилактических мероприятий.
В лаборатории проводятся исследования на лейкоз, используя серологические методы исследования, гематологический и гистологический метод. Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь, вызываемая РНК - содержащим вирусом семейства Retroviridae. Инфекционный процесс при лейкозе крупного рогатого скота характеризуется стадийностью. Различают 3 стадии или периода в развитии инфекции: инкубационную, гематологическую и опухолевую.
Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛ КРС) животные на всех стадиях инфекционного процесса. Животные заражаются при проникновении в организм лимфоцитов, содержащих вирус лейкоза, энтерально и парентерально. Факторами передачи вируса являются: кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженных вирусом лейкоза крупного рогатого скота.
Диагноз на лейкоз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований, которые включают серологические, гематологические, гистологические и вирусологические исследования.
ДиагнозПри проведении серологических исследований в сыворотках крови определяют наличие антител к вирусу лейкоза крупного рогатого скота в РИД, ИФА. Для проведения вирусологических исследований используют пораженные ткани, в которых выявляют наличие провирусной ДНК лейкоза крупного рогатого скота с помощью ПЦР.
Требования по профилактике лейкоза крупного рогатого скота
Требования по профилактике лейкоза крупного рогатого скота- продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарных специалистов;
- карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок;
- своевременно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз (увеличение поверхностных лимфоузлов, исхудание);
- предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок;
- обеспечивать проведение предусмотренных настоящими Правилами ограничительных, организационно - хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных лейкозом, а также по ликвидации эпизоотического очага в случае его возникновения.
По условиям ограничений не допускается:
По условиям ограничений не допускается:- перегруппировка крупного рогатого скота внутри хозяйства без разрешения ветеринарного специалиста, обслуживающего хозяйство (населенный пункт);
- использование быков - производителей для вольной случки коров и телок;
- использование нестерильных инструментов и аппаратов при ветеринарных и зоотехнических обработках животных;
- вывод (вывоз) животных из стада, фермерского и индивидуального хозяйства для племенных и репродуктивных целей без разрешения ветеринарного специалиста, обслуживающего данное хозяйство или населенный пункт. Молоко от инфицированных и остальных коров оздоравливаемого стада (фермы, индивидуального подсобного хозяйства, фермерского хозяйства) сдают на молокоперерабатывающий завод или используют внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме. После обеззараживания молоко используется без ограничений.
Лечение. Не разработано.
Лечение.Профилактика и меры борьбы. Основной метод профилактики и борьбы с лейкозом в различных странах мира – своевременно проведенная диагностика и удаление из стада инфицированных животных. В неблагополучных по лейкозу хозяйствах осуществляется комплекс мер, предусмотренных инструкцией.
Хозяйство считается оздоровленным по истечении 2 лет после сдачи на убой последнего больного животного. В течение двух последующих лет весь скот диагностически исследуют не реже 2 раз в год.
По вопросам профилактики, диагностики инфекционных болезней животных обращаться по адресу: ФГБУ "Ставропольская МВЛ",г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34 Тел. (8652) 28-16-53 , Отдел вирусологии и молекулярной диагностики.
По вопросам профилактики, диагностики инфекционных болезней животных обращаться по адресу: ФГБУ "Ставропольская МВЛ", Отдел вирусологии и молекулярной диагностики. Отдел вирусологии и молекулярной диагностики.
None